А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин КОРМОПРОИЗВОДСТВО ЧАСТЬ 1 ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО ПЕНЗА 2014 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА» А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин КОРМОПРОИЗВОДСТВО ЧАСТЬ 1 ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО Допущено УМО вузов РФ по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Пенза 2014 УДК 633.2/4 (075) ББК 42.2 (я7) К 97 Рецензенты: Еряшев Александр Павлович, зав. кафедрой «Технология производства и переработки растениеводческой продукции» ФГОУ ВПО Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Гущина Вера Александровна, зав. кафедрой «Растениеводство и лесное хозяйство» ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от 10 ноября 2014 г., протокол № 73. <...> © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014 © А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин, 2014 ВВЕДЕНИЕ Кормопроизводство как отрасль сельскохозяйственного производства является важнейшей частью агропромышленного комплекса страны. <...> При норме 110-115 г переваримого протеина в 1 кормовой единице его фактически содержится всего 75-80 г. Недостаток и низкое качество кормов, несбалансированность их по белку, незаменимым аминокислотам и другим элементам питания наносит животноводству ущерб, многократно превышающий издержки на решение этой проблемы. <...> При уборке трав в оптимальные сроки концентрация обменной энергии составит 10,5-11,0 МДж в 1 кг сухого вещества. <...> На перспективу смешанные посевы злаковобобовых трав должны занимать в структуре посевов не менее 60-65 %, вместо 10-15 % в настоящее время. <...> Основные культуры для производства силоса – кукуруза, многолетние <...>
КОРМОПРОИЗВОДСТВО._ЧАСТЬ_1_ПОЛЕВОЕ_КОРМОПРОИЗВОДСТВО.pdf
УДК 633.2/4 (075)
ББК 42.2 (я7)
К 97
Рецензенты:
Еряшев Александр Павлович, зав. кафедрой «Технология производства и
переработки растениеводческой продукции» ФГОУ ВПО Мордовский государственный
университет имени Н.П. Огарева, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор;
Гущина Вера Александровна, зав. кафедрой «Растениеводство и лесное
хозяйство» ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная
академия», доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Печатается по решению методической комиссии экономического факультета
от 10 ноября 2014 г., протокол № 73.
Кшникаткина, Анна Николаевна.
К 97 Кормопроизводство. Часть 1 Полевое кормопроизводство:
учебное пособие. / А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А.
Кшникаткин. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 268 с.
В пособии рассмотрены важнейшие группы полевых кормовых
культур, ресурсосберегающие технологии их возделывания, обеспечивающие
получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества.
Излагаются современные подходы к организации семеноводства
многолетних и однолетних кормовых культур. Показаны прогрессивные
технологии заготовки кормов.
Предназначено для студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного
профиля, обучающихся по специальности (35.03.07) –
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
преподавателей, аспирантов, научных работников, руководителей
предприятий всех форм собственности.
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2014
© А.Н. Кшникаткина,
П.Г. Аленин,
С.А. Кшникаткин, 2014
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ
Кормопроизводство как отрасль сельскохозяйственного производства
является важнейшей частью агропромышленного комплекса
страны.
Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности
биологии развития и формирования урожаев кормовых культур
на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах.
В развитии и интенсификации полевого кормопроизводства большое
значение имеют совершенствование структуры посевных площадей,
повышение урожайности кормовых культур, внедрение в культуру новых
ценных растений, широкое внедрение промежуточных посевов, решение
проблемы кормового белка.
Кормопроизводство тесно связано с такими дисциплинами, как
почвоведение, агрохимия, земледелие, ботаника, растениеводство и
луговодство.
Кормопроизводство – важнейшая дисциплина, дающая будующим
специалистам знания и навыки по рациональному использованию
природных и материальных ресурсов для обеспечения животных
кормами, выращиваемых на сенокосах, пастбищах и пашне.
Для грамотного применения в практической деятельности теоретических
знаний специалист должен обладать достаточным объемом
навыков, полученных в процессе обучения.
Кормопроизводство формирует мышление и способность специалиста
творчески применять на практике знания для решения производственных
задач.
Полученные знания позволят в перспективе успешно решать задачи
производственного характера в конкретных условиях, в хозяйствах
различной форм собственности.
Учебное пособие составлено в соответствии с государственным
общеобразовательным стандартом, учебным планом, типовыми и рабочими
программами курса «Кормопроизводство».
Дисциплина направлена на формирование следующих компетенций:
ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4, ОК-8, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-15,
ПК-18,ПК-24.
3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.......................................................................... 3
Проблемы и пути их решения в отрасли
кормопроизводства......................................................... 4
Часть 1 Полевое кормопроизводство......................................... 11
Глава 1 Однолетние бобовые и злаковые травы....................... 15
Глава 2 Зернобобовые культуры ................................................ 29
Глава 3 Зернофуражные культуры............................................. 47
Глава 4 Крестоцветные культуры............................................... 56
глава 5 Однолетние силосные культуры................................... 65
Глава 6 Многолетние силосные культуры................................. 79
Глава 7 Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры...... 93
Глава 8 Смешанные и промежуточные посевы
кормовых культур.......................................................... 103
Глава 9 Зеленый конвейер........................................................... 110
Часть 2 Технология заготовки кормов ...................................... 117
Теоретические основы сушки трав............................... 117
Технология заготовки сена............................................ 120
Оценка качества сена..................................................... 131
Технология заготовки сенажа и зерносенажа.............. 135
Технология заготовки силоса........................................ 144
Технология заготовки искусственно обезвоженных
кормов............................................................................. 152
Учет кормов.................................................................... 155
Потери при заготовке и хранении кормов................... 159
Глава10 Семеноводство кормовых культур............................... 170
Краткий словарь основных терминов........................... 188
Литература....................................................................... 202
Приложения..................................................................... 205
Задания закрытой формы............................................... 259
268
Стр.269