Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

КОРМОПРОИЗВОДСТВО. ЧАСТЬ 1 ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКшникаткина Анна Николаевна
АвторыАленин Павел Григорьевич, Кшникаткин Сергей Алексеевич
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц270
ID280100
АннотацияВ пособии рассмотрены важнейшие группы полевых кормовых культур, ресурсосберегающие технологии их возделывания, обеспечивающие получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества. Излагаются современные подходы к организации семеноводства многолетних и однолетних кормовых культур. Показаны прогрессивные технологии заготовки кормов.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, обучающихся по специальности (35.03.07) – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, преподавателей, аспирантов, научных работников, руководителей предприятий всех форм собственности.
УДК633.2/4 (075)
ББК42.2 (я7)
Кшникаткина, А.Н. КОРМОПРОИЗВОДСТВО. ЧАСТЬ 1 ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО / П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин; А.Н. Кшникаткина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2014 .— 270 с. — URL: https://rucont.ru/efd/280100 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин КОРМОПРОИЗВОДСТВО ЧАСТЬ 1 ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО ПЕНЗА 2014 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА» А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин КОРМОПРОИЗВОДСТВО ЧАСТЬ 1 ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО Допущено УМО вузов РФ по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Пенза 2014 УДК 633.2/4 (075) ББК 42.2 (я7) К 97 Рецензенты: Еряшев Александр Павлович, зав. кафедрой «Технология производства и переработки растениеводческой продукции» ФГОУ ВПО Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Гущина Вера Александровна, зав. кафедрой «Растениеводство и лесное хозяйство» ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от 10 ноября 2014 г., протокол № 73. <...> © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014 © А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин, 2014 ВВЕДЕНИЕ Кормопроизводство как отрасль сельскохозяйственного производства является важнейшей частью агропромышленного комплекса страны. <...> При норме 110-115 г переваримого протеина в 1 кормовой единице его фактически содержится всего 75-80 г. Недостаток и низкое качество кормов, несбалансированность их по белку, незаменимым аминокислотам и другим элементам питания наносит животноводству ущерб, многократно превышающий издержки на решение этой проблемы. <...> При уборке трав в оптимальные сроки концентрация обменной энергии составит 10,5-11,0 МДж в 1 кг сухого вещества. <...> На перспективу смешанные посевы злаковобобовых трав должны занимать в структуре посевов не менее 60-65 %, вместо 10-15 % в настоящее время. <...> Основные культуры для производства силоса – кукуруза, многолетние <...>
КОРМОПРОИЗВОДСТВО._ЧАСТЬ_1_ПОЛЕВОЕ_КОРМОПРОИЗВОДСТВО.pdf
УДК 633.2/4 (075) ББК 42.2 (я7) К 97 Рецензенты: Еряшев Александр Павлович, зав. кафедрой «Технология производства и переработки растениеводческой продукции» ФГОУ ВПО Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Гущина Вера Александровна, зав. кафедрой «Растениеводство и лесное хозяйство» ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от 10 ноября 2014 г., протокол № 73. Кшникаткина, Анна Николаевна. К 97 Кормопроизводство. Часть 1 Полевое кормопроизводство: учебное пособие. / А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 268 с. В пособии рассмотрены важнейшие группы полевых кормовых культур, ресурсосберегающие технологии их возделывания, обеспечивающие получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества. Излагаются современные подходы к организации семеноводства многолетних и однолетних кормовых культур. Показаны прогрессивные технологии заготовки кормов. Предназначено для студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, обучающихся по специальности (35.03.07) – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, преподавателей, аспирантов, научных работников, руководителей предприятий всех форм собственности. © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014 © А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин, 2014
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ Кормопроизводство как отрасль сельскохозяйственного производства является важнейшей частью агропромышленного комплекса страны. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах. В развитии и интенсификации полевого кормопроизводства большое значение имеют совершенствование структуры посевных площадей, повышение урожайности кормовых культур, внедрение в культуру новых ценных растений, широкое внедрение промежуточных посевов, решение проблемы кормового белка. Кормопроизводство тесно связано с такими дисциплинами, как почвоведение, агрохимия, земледелие, ботаника, растениеводство и луговодство. Кормопроизводство – важнейшая дисциплина, дающая будующим специалистам знания и навыки по рациональному использованию природных и материальных ресурсов для обеспечения животных кормами, выращиваемых на сенокосах, пастбищах и пашне. Для грамотного применения в практической деятельности теоретических знаний специалист должен обладать достаточным объемом навыков, полученных в процессе обучения. Кормопроизводство формирует мышление и способность специалиста творчески применять на практике знания для решения производственных задач. Полученные знания позволят в перспективе успешно решать задачи производственного характера в конкретных условиях, в хозяйствах различной форм собственности. Учебное пособие составлено в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом, учебным планом, типовыми и рабочими программами курса «Кормопроизводство». Дисциплина направлена на формирование следующих компетенций: ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4, ОК-8, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-15, ПК-18,ПК-24. 3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ Введение.......................................................................... 3 Проблемы и пути их решения в отрасли кормопроизводства......................................................... 4 Часть 1 Полевое кормопроизводство......................................... 11 Глава 1 Однолетние бобовые и злаковые травы....................... 15 Глава 2 Зернобобовые культуры ................................................ 29 Глава 3 Зернофуражные культуры............................................. 47 Глава 4 Крестоцветные культуры............................................... 56 глава 5 Однолетние силосные культуры................................... 65 Глава 6 Многолетние силосные культуры................................. 79 Глава 7 Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры...... 93 Глава 8 Смешанные и промежуточные посевы кормовых культур.......................................................... 103 Глава 9 Зеленый конвейер........................................................... 110 Часть 2 Технология заготовки кормов ...................................... 117 Теоретические основы сушки трав............................... 117 Технология заготовки сена............................................ 120 Оценка качества сена..................................................... 131 Технология заготовки сенажа и зерносенажа.............. 135 Технология заготовки силоса........................................ 144 Технология заготовки искусственно обезвоженных кормов............................................................................. 152 Учет кормов.................................................................... 155 Потери при заготовке и хранении кормов................... 159 Глава10 Семеноводство кормовых культур............................... 170 Краткий словарь основных терминов........................... 188 Литература....................................................................... 202 Приложения..................................................................... 205 Задания закрытой формы............................................... 259 268
Стр.269