Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Селекция полевых культур (220,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпова Лидия Васильевна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц160
ID279900
АннотацияВ сельскохозяйственном производстве важной задачей является увеличение валовых сборов продукции полевых культур, решение которой возможно при условии повышения их урожайности за счет использования высокопродуктивных сортов (гибридов) и внедрения энергосберегающих технологий. В учебном пособии изложены основные вопросы общей селекции, используемые методы селекции, селекционный процесс, система государственного сортоиспытания и сортоведение полевых культур. Основная цель данного пособия – обеспечить более глубокое усвоение курса «Селекция полевых культур» студентами высших учебных заведений по агрономическим специальностям.
Кому рекомендованоДля студентов агрономического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 – «Агрономия».
УДК633.1:631.52(075)
ББК41.3я7
Карпова, Л.В. Селекция полевых культур : учеб. пособие / Л.В. Карпова .— Пенза : РИО ПГСХА, 2014 .— 160 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/279900 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА» Л.В. Карпова СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Учебное пособие для студентов агрономического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 – «Агрономия» Пенза 2014 УДК 633.1:631.52 (075) ББК 41.3 (я 7) К 26 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Гущина В.А.; доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГНУ «Пензенский НИИСХ» Кривобочек В.Г. Печатается по решению методической комиссии агрономического факультета от 17 ноября 2014 г., протокол № 5. <...> Основная цель данного пособия – обеспечить более глубокое усвоение курса «Селекция полевых культур» студентами высших учебных заведений по агрономическим специальностям. <...> Более того, без коренного изменения селекционным путем самой морфологии растений пшеницы и риса, без создания короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов интенсивного типа, отзывчивых на внесение высоких доз минеральных удобрений, вообще был бы немыслим тот научно-технический прогресс в области сельского хозяйства развивающихся стран (Мексики, Индии и др.), который получил название «зеленой революции». <...> Можно выделить три части отрасли селекции:  собственно селекционные учреждения;  ресурсное подразделение отрасли;  независимое от селекционных учреждений государственное испытание. <...> Селекционные учреждения и предприятия могут быть государственными и частными. <...> В качестве селекционных учреждений выступают научноисследовательские институты, селекционные станции, селекционные подразделения университетов и сельскохозяйственных вузов, фирмы разных видов собственности. <...> Так, в России одним из самых крупных селекционных учреждений является Краснодарский НИИСХ. <...> Известны своими селекционными работами крупные научно-исследовательские институты: НИИСХ Юго-Востока, Московский НИИСХ «Немчиновка», Северо-Восточный <...>
СЕЛЕКЦИЯ_ПОЛЕВЫХ_КУЛЬТУР.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА» Л.В. Карпова СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Учебное пособие для студентов агрономического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 – «Агрономия» Пенза 2014
Стр.1
УДК 633.1:631.52 (075) ББК 41.3 (я 7) К 26 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Гущина В.А.; доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГНУ «Пензенский НИИСХ» Кривобочек В.Г. Печатается по решению методической комиссии агрономического факультета от 17 ноября 2014 г., протокол № 5. К 26 Карпова, Лидия Васильевна Селекция полевых культур: учебное пособие / Л.В. Карпова.– Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 160 с.: ил. В сельскохозяйственном производстве важной задачей является увеличение валовых сборов продукции полевых культур, решение которой возможно при условии повышения их урожайности за счет использования высокопродуктивных сортов (гибридов) и внедрения энергосберегающих технологий. В учебном пособии изложены основные вопросы общей селекции, используемые методы селекции, селекционный процесс, система государственного сортоиспытания и сортоведение полевых культур. Основная цель данного пособия – обеспечить более глубокое усвоение курса «Селекция полевых культур» студентами высших учебных заведений по агрономическим специальностям. © ФГБОУ ВПО «ПГСХА», 2014 © Л.В. Карпова, 2014
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение ............................................................................................... 3 1 Селекция – наука и отрасль сельскохозяйственного производства, ее экономическое значение .................................. 7 1.1 Понятие о сорте и гетерозисном гибриде. Требования предъявляемые к сорту .......................................................... 16 1.2 Научно-исследовательские учреждения Пензенской области, их селекционные достижения ............................... 26 2 Методы селекции ............................................................................ 32 2.1 Учение о сорте и исходном материале в селекции растений ................................................................................... 32 2.2 Внутривидовая гибридизация. Подбор родительских пар для скрещивания. Методика скрещиваний .................. 45 2.3 Отбор и его значение в селекции. Основные виды отбора: индивидуальный и массовый, их преимущества и недостатки ............................................................................ 59 3 Организация и техника селекционного процесса ....................... 64 3.1 Самоопыляющиеся культуры ................................................ 64 3.2 Перекрестноопыляющиеся культуры ................................... 69 3.3 Вегетативно размножающиеся культуры ............................ 71 3.4 Расчет площадей питомника исходного материала и сортоиспытания ...................................................................... 73 3.5 Система записей и формы учета в селекционном процессе и сортоиспытании .................................................. 74 4 Сортоведение. сортовые признаки и их классификация. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов зерновых, зернобобовых и технических культур, районированных в Пензенской области .................................................................... 77 4.1 Пшеница .................................................................................. 78 4.2 Ячмень ................................................................................... 100 4.3 Овёс ........................................................................................ 112 4.4 Горох ...................................................................................... 121 4.5 Подсолнечник ....................................................................... 130 4.6 Картофель .............................................................................. 139 Краткий словарь терминов ............................................................. 156 Список литературы .......................................................................... 158 159
Стр.159