МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА» Л.В. Карпова СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР Учебное пособие для студентов агрономического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 – «Агрономия» Пенза 2014 УДК 633.1:631.52 (075) ББК 41.3 (я 7) К 26 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Гущина В.А.; доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГНУ «Пензенский НИИСХ» Кривобочек В.Г. Печатается по решению методической комиссии агрономического факультета от 17 ноября 2014 г., протокол № 5. <...> Основная цель данного пособия – обеспечить более глубокое усвоение курса «Селекция полевых культур» студентами высших учебных заведений по агрономическим специальностям. <...> Более того, без коренного изменения селекционным путем самой морфологии растений пшеницы и риса, без создания короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов интенсивного типа, отзывчивых на внесение высоких доз минеральных удобрений, вообще был бы немыслим тот научно-технический прогресс в области сельского хозяйства развивающихся стран (Мексики, Индии и др.), который получил название «зеленой революции». <...> Можно выделить три части отрасли селекции: собственно селекционные учреждения; ресурсное подразделение отрасли; независимое от селекционных учреждений государственное испытание. <...> Селекционные учреждения и предприятия могут быть государственными и частными. <...> В качестве селекционных учреждений выступают научноисследовательские институты, селекционные станции, селекционные подразделения университетов и сельскохозяйственных вузов, фирмы разных видов собственности. <...> Так, в России одним из самых крупных селекционных учреждений является Краснодарский НИИСХ. <...> Известны своими селекционными работами крупные научно-исследовательские институты: НИИСХ Юго-Востока, Московский НИИСХ «Немчиновка», Северо-Восточный <...>
СЕЛЕКЦИЯ_ПОЛЕВЫХ_КУЛЬТУР.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА»
Л.В. Карпова
СЕЛЕКЦИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
Учебное пособие для студентов агрономического факультета,
обучающихся по направлению подготовки
35.03.04 – «Агрономия»
Пенза 2014
Стр.1
УДК 633.1:631.52 (075)
ББК 41.3 (я 7)
К 26
Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
зав. кафедрой растениеводства и лесного хозяйства ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА» Гущина В.А.; доктор сельскохозяйственных
наук, профессор ГНУ «Пензенский НИИСХ» Кривобочек В.Г.
Печатается по решению методической комиссии агрономического
факультета от 17 ноября 2014 г., протокол № 5.
К 26
Карпова, Лидия Васильевна
Селекция полевых культур: учебное пособие / Л.В. Карпова.–
Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 160 с.: ил.
В сельскохозяйственном производстве важной задачей является
увеличение валовых сборов продукции полевых культур,
решение которой возможно при условии повышения их урожайности
за счет использования высокопродуктивных сортов (гибридов)
и внедрения энергосберегающих технологий.
В учебном пособии изложены основные вопросы общей селекции,
используемые методы селекции, селекционный процесс,
система государственного сортоиспытания и сортоведение полевых
культур.
Основная цель данного пособия – обеспечить более глубокое
усвоение курса «Селекция полевых культур» студентами
высших учебных заведений по агрономическим специальностям.
© ФГБОУ ВПО «ПГСХА», 2014
© Л.В. Карпова, 2014
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............................................................................................... 3
1 Селекция – наука и отрасль сельскохозяйственного
производства, ее экономическое значение .................................. 7
1.1 Понятие о сорте и гетерозисном гибриде. Требования
предъявляемые к сорту .......................................................... 16
1.2 Научно-исследовательские учреждения Пензенской
области, их селекционные достижения ............................... 26
2 Методы селекции ............................................................................ 32
2.1 Учение о сорте и исходном материале в селекции
растений ................................................................................... 32
2.2 Внутривидовая гибридизация. Подбор родительских
пар для скрещивания. Методика скрещиваний .................. 45
2.3 Отбор и его значение в селекции. Основные виды отбора:
индивидуальный и массовый, их преимущества
и недостатки ............................................................................ 59
3 Организация и техника селекционного процесса ....................... 64
3.1 Самоопыляющиеся культуры ................................................ 64
3.2 Перекрестноопыляющиеся культуры ................................... 69
3.3 Вегетативно размножающиеся культуры ............................ 71
3.4 Расчет площадей питомника исходного материала и
сортоиспытания ...................................................................... 73
3.5 Система записей и формы учета в селекционном
процессе и сортоиспытании .................................................. 74
4 Сортоведение. сортовые признаки и их классификация.
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов зерновых,
зернобобовых и технических культур, районированных
в Пензенской области .................................................................... 77
4.1 Пшеница .................................................................................. 78
4.2 Ячмень ................................................................................... 100
4.3 Овёс ........................................................................................ 112
4.4 Горох ...................................................................................... 121
4.5 Подсолнечник ....................................................................... 130
4.6 Картофель .............................................................................. 139
Краткий словарь терминов ............................................................. 156
Список литературы .......................................................................... 158
159
Стр.159