г П в о ш - w ° л >г /— я МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА PC*CP НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ И ПРОЕКТНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЦЕНТРАЛЬНО ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ I ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ ^^МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ I й --::; v - г • | ss-лгг^I ' К Г ' ■ .р дЧЗ о.т-'Л'.скнй -■ •• - ~ Белгород — 1973 В подготовке настоящей брошюры принимали участие сетрудники ЬШПТИЖ ЦЧЗ: А. ф. <...> Кайдалов— и. о. зав. отделом технологии молочного'скотоводства; Г- В- Веселовский—зав. лабораторией разведения крупного рогатого скота; А. А. Шубин— зав- сектором биологии размножения .и искусственного осеменения с/х животных; В. С. Решетняк — зав. отделом экономики и НОТ; С- С. Колесников <...> Работа выполнена под общей редакцией директора НИПТИЖ ЦЧЗ, кандидата экономических наук Г. В. СоловьеваОтветственный за выпуск старший научный сотрудник А. Д. Багнетов. <...> Главными путями повышения эффективности ведения молочного скотоводства и быстрого роста объемов производства молока являются: интенсификация, .концентрация и специализация этой отрасли сельского хозяйства, перевод на промышленную основу с применением наиболее прогрессивных технологий производства, обеспечивающих всемерное повышение продуктивности и необходимый рост численности крупного рогатого скота, особенно коров; мов на 'основе роста урожайности кормовых культур и естественных угодий, создания долголетних культурных пастбищ, совершенствования способов заготовки и хранения кормов; увеличение производства и повышение качества корповышение эффективности использования кормов путем применения экономичных, -сбалансированных по питательным веществам рационов, обеспечивающих высокую оплату ко,рма продукцией; улучшение племенной работы в направлении совершенствования <...>
Технология_производства_молока_на_промышленной_основе.pdf
г П в о ш
-
w ° л >г /— я
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА PC*CP
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ И ПРОЕКТНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
ЦЕНТРАЛЬНО ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
I
ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
НА ПРОМЫШЛЕННОЙ
ОСНОВЕ
Стр.1
^^МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
НА ПРОМЫШЛЕННОЙ
ОСНОВЕ
I й --::; v - г •
| ss-лгг^I
' К
Г
' ■
......р
дЧЗ
о.т-'Л'.скнй
-■ •• -
~
Белгород — 1973
Стр.2
В подготовке настоящей брошюры принимали участие сетрудники
ЬШПТИЖ ЦЧЗ:
А. ф. Кайдалов— и. о. зав. отделом технологии молочного'скотоводства;
Г- В- Веселовский—зав. лабораторией разведения крупного
рогатого скота; А. А. Шубин— зав- сектором биологии размножения
.и искусственного осеменения с/х животных; В. С. Решетняк
— зав. отделом экономики и НОТ; С- С. Колесников— зав- отделом
экспериментального проектирования; В. И- Стрижак— завотделом
механизации; старшие научные сотрудники — В. П- Кулаченко,
А. С. Вовк, В. И. Гриненко; Н. К. Павлов, В. К. Астапов,
JI. А. Ушаков.
Работа выполнена под общей редакцией директора НИПТИЖ
ЦЧЗ, кандидата экономических наук Г. В. СоловьеваОтветственный
за выпуск старший научный сотрудник А. Д.
Багнетов.
Стр.3
В В Е Д Е Н И Е
Дальнейшее развитие молочного скотоводства на ближайшую
перспективу требует значительного повышения
эффективности ведения этой отрасли на основе ускорения
научно-технического прогресса и более полного использования
всех резервов.
Главными путями повышения эффективности ведения
молочного скотоводства и быстрого роста объемов производства
молока являются:
интенсификация, .концентрация и специализация
этой отрасли сельского хозяйства, перевод на промышленную
основу с применением наиболее прогрессивных технологий
производства, обеспечивающих всемерное повышение
продуктивности и необходимый рост численности
крупного рогатого скота, особенно коров;
мов на 'основе роста урожайности кормовых культур и
естественных угодий, создания долголетних культурных
пастбищ, совершенствования способов заготовки и хранения
кормов;
увеличение производства и повышение качества корповышение
эффективности использования кормов путем
применения экономичных, -сбалансированных по
питательным веществам рационов, обеспечивающих высокую
оплату ко,рма продукцией;
улучшение племенной работы в направлении совершенствования
имеющихся и создания новых высокопродуктивных
и экономических пород, типов и линий скота,
приспособленных в промышленных условиях производства,
давать высокую продуктивность, улучшение структуры
стада и степени использования потенциальных возможностей
животных;
совершенствование организации труда на фермах, по.
вышение квалификации кадров, их моральной и материальной
заинтересованности в результатах своего труда;
создание
для работников животноводства необходимых
условий труда и улучшение ветеринарно-санитарного
состояния ферм.
За годы девятой пятилетки будет построено 1170
предприятий по. производству молока и мяса, в том чис3
Стр.4
ле 635 молочных комплексов, каждый на 800—1200 коров.
В
Центрально-Черноземной зоне молочно-мясное
скотоводство является главной, ведущей отраслью. На
его долю приходится более 60% валового производства
продукции и свыше 75% трудовых затрат в животноводстве.
За
1964—1971 годы поголовье крупного рогатого скота
в хозяйствах |зоны(увеличилось в расчете^на 100 гектаров!
сельхозугодий с 22,4 голов до, 30,9, в том числе коров —
с 8,3 до 10,8. Наибольшая плотность крупного рогатого
скота и коров — в хозяйствах Белгородской и Курской
областей. Продуктивность за это время возросла на
12,3—22,5% и составила: в Белгородской области —
2347 кг, Воронежской — 2287, Тамбовской — 2106, Липецкой—
2061, Курской'— 1979 кг молока от коровы в
год.
Однако развитие молочного скотоводства проходило
без существенного роста производительности труда и
требовало притока на фермы все новых кадров животноводов.
В этой отрасли еще низок уровень механизации
процессов труда. В Белгородской области, например,
больше половины коров все еще доят вручную, и лишь
десятая часть ферм полностью механизирована. В большинстве
хозяйств очень высоки затраты труда на производство
1 ц молока — более 2—2,2 человеко-дня.
С целью повышения производительности труда, рентабельно,сти
производства, снижения затрат на единицу
продукции в зоне широко развертываются работы по
специализации и переводу на промышленную Основу отрасли
молочного скотоводства. Только в Белгородской
области будет построено 57 новых промышленных комплексов.
Серьезное внимание требуется уделить также
расширению и реконструкции имеющихся животноводческих
помещений.
Эффективность работы молочных комплексов и быстрая
окупаемость затрат на их строительство во многом
будут зависеть от правильного выбора технологии производства
молока. Этому вопросу и посвящена настоящая
работа.
Стр.5