Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Технология производства молока на промышленной основе (220,00 руб.)

0   0
АвторыСоловьев Г. В.
Издательство[Б.и.]
Страниц81
ID279682
АннотацияТехнология производства молока на промышленной основе, применение которой позволит значительно повысить производительность труда, получать качественную продукцию с небольшими затратами средств.
Технология производства молока на промышленной основе / ред. Г.В. Соловьев .— : [Б.и.], 1973 .— 81 с. — URL: https://rucont.ru/efd/279682 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

г П в о ш - w ° л >г /— я МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА PC*CP НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ И ПРОЕКТНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЦЕНТРАЛЬНО ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ I ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ ^^МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ I й --::; v - г • | ss-лгг^I ' К Г ' ■ .р дЧЗ о.т-'Л'.скнй -■ •• - ~ Белгород — 1973 В подготовке настоящей брошюры принимали участие сетрудники ЬШПТИЖ ЦЧЗ: А. ф. <...> Кайдалов— и. о. зав. отделом технологии молочного'скотоводства; Г- В- Веселовский—зав. лабораторией разведения крупного рогатого скота; А. А. Шубин— зав- сектором биологии размножения .и искусственного осеменения с/х животных; В. С. Решетняк — зав. отделом экономики и НОТ; С- С. Колесников <...> Работа выполнена под общей редакцией директора НИПТИЖ ЦЧЗ, кандидата экономических наук Г. В. СоловьеваОтветственный за выпуск старший научный сотрудник А. Д. Багнетов. <...> Главными путями повышения эффективности ведения молочного скотоводства и быстрого роста объемов производства молока являются: интенсификация, .концентрация и специализация этой отрасли сельского хозяйства, перевод на промышленную основу с применением наиболее прогрессивных технологий производства, обеспечивающих всемерное повышение продуктивности и необходимый рост численности крупного рогатого скота, особенно коров; мов на 'основе роста урожайности кормовых культур и естественных угодий, создания долголетних культурных пастбищ, совершенствования способов заготовки и хранения кормов; увеличение производства и повышение качества корповышение эффективности использования кормов путем применения экономичных, -сбалансированных по питательным веществам рационов, обеспечивающих высокую оплату ко,рма продукцией; улучшение племенной работы в направлении совершенствования <...>
Технология_производства_молока_на_промышленной_основе.pdf
г П в о ш - w ° л >г /— я МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА PC*CP НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ И ПРОЕКТНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЦЕНТРАЛЬНО ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ I ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Стр.1
^^МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ I й --::; v - г • | ss-лгг^I ' К Г ' ■ ......р дЧЗ о.т-'Л'.скнй -■ •• - ~ Белгород — 1973
Стр.2
В подготовке настоящей брошюры принимали участие сетрудники ЬШПТИЖ ЦЧЗ: А. ф. Кайдалов— и. о. зав. отделом технологии молочного'скотоводства; Г- В- Веселовский—зав. лабораторией разведения крупного рогатого скота; А. А. Шубин— зав- сектором биологии размножения .и искусственного осеменения с/х животных; В. С. Решетняк — зав. отделом экономики и НОТ; С- С. Колесников— зав- отделом экспериментального проектирования; В. И- Стрижак— завотделом механизации; старшие научные сотрудники — В. П- Кулаченко, А. С. Вовк, В. И. Гриненко; Н. К. Павлов, В. К. Астапов, JI. А. Ушаков. Работа выполнена под общей редакцией директора НИПТИЖ ЦЧЗ, кандидата экономических наук Г. В. СоловьеваОтветственный за выпуск старший научный сотрудник А. Д. Багнетов.
Стр.3
В В Е Д Е Н И Е Дальнейшее развитие молочного скотоводства на ближайшую перспективу требует значительного повышения эффективности ведения этой отрасли на основе ускорения научно-технического прогресса и более полного использования всех резервов. Главными путями повышения эффективности ведения молочного скотоводства и быстрого роста объемов производства молока являются: интенсификация, .концентрация и специализация этой отрасли сельского хозяйства, перевод на промышленную основу с применением наиболее прогрессивных технологий производства, обеспечивающих всемерное повышение продуктивности и необходимый рост численности крупного рогатого скота, особенно коров; мов на 'основе роста урожайности кормовых культур и естественных угодий, создания долголетних культурных пастбищ, совершенствования способов заготовки и хранения кормов; увеличение производства и повышение качества корповышение эффективности использования кормов путем применения экономичных, -сбалансированных по питательным веществам рационов, обеспечивающих высокую оплату ко,рма продукцией; улучшение племенной работы в направлении совершенствования имеющихся и создания новых высокопродуктивных и экономических пород, типов и линий скота, приспособленных в промышленных условиях производства, давать высокую продуктивность, улучшение структуры стада и степени использования потенциальных возможностей животных; совершенствование организации труда на фермах, по. вышение квалификации кадров, их моральной и материальной заинтересованности в результатах своего труда; создание для работников животноводства необходимых условий труда и улучшение ветеринарно-санитарного состояния ферм. За годы девятой пятилетки будет построено 1170 предприятий по. производству молока и мяса, в том чис3
Стр.4
ле 635 молочных комплексов, каждый на 800—1200 коров. В Центрально-Черноземной зоне молочно-мясное скотоводство является главной, ведущей отраслью. На его долю приходится более 60% валового производства продукции и свыше 75% трудовых затрат в животноводстве. За 1964—1971 годы поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах |зоны(увеличилось в расчете^на 100 гектаров! сельхозугодий с 22,4 голов до, 30,9, в том числе коров — с 8,3 до 10,8. Наибольшая плотность крупного рогатого скота и коров — в хозяйствах Белгородской и Курской областей. Продуктивность за это время возросла на 12,3—22,5% и составила: в Белгородской области — 2347 кг, Воронежской — 2287, Тамбовской — 2106, Липецкой— 2061, Курской'— 1979 кг молока от коровы в год. Однако развитие молочного скотоводства проходило без существенного роста производительности труда и требовало притока на фермы все новых кадров животноводов. В этой отрасли еще низок уровень механизации процессов труда. В Белгородской области, например, больше половины коров все еще доят вручную, и лишь десятая часть ферм полностью механизирована. В большинстве хозяйств очень высоки затраты труда на производство 1 ц молока — более 2—2,2 человеко-дня. С целью повышения производительности труда, рентабельно,сти производства, снижения затрат на единицу продукции в зоне широко развертываются работы по специализации и переводу на промышленную Основу отрасли молочного скотоводства. Только в Белгородской области будет построено 57 новых промышленных комплексов. Серьезное внимание требуется уделить также расширению и реконструкции имеющихся животноводческих помещений. Эффективность работы молочных комплексов и быстрая окупаемость затрат на их строительство во многом будут зависеть от правильного выбора технологии производства молока. Этому вопросу и посвящена настоящая работа.
Стр.5