Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Теоретические основы производства продукции животноводства (290,00 руб.)

0   0
АвторыЛяшенко Виктор Владимирович, Ляшенко Нина Борисовна, Губина Алла Владимировна, Ситникова Инна Владимировна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц211
ID279655
АннотацияВ учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по направлениям 38.03.01 «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (профиль «Финансы и кредит»); 38.03.02 «Менеджмент».
УДК636(075)
ББК45/46я7
Теоретические основы производства продукции животноводства : учеб. пособие / В.В. Ляшенко, Н.Б. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Ситникова .— Пенза : РИО ПГСХА, 2014 .— 211 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/279655 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. <...> 146 5.1 Биологические и хозяйственные особенности птицы…… 146 5.2 Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы………… 147 5.3 Продуктивность сельскохозяйственной птицы…………. <...> Современные породы свиней произошли от европейского и азиатского кабана, бородавочниковой свиньи, домашние куры – от диких банкивских, которые были одомашнены в Индии. <...> Породы крупного рогатого скота подразделяются на молочные, мясные и двойной продуктивности (молочно-мясные или мясо-молочные); породы свиней – на мясные (беконные), сальные, мясосальные (универсальные); породы овец – на тонкорунные (шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные), полутонкорунные (мясо-шерстные и шерстномясные), полугрубошерстные (мясо-сально-шерстные), грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные и мясо-шерстные); породы лошадей – на верховые, рысистые, упряжные и тяжеловозные; породы кур – на яичные, мясные и мясо-яичные. <...> По экстерьеру определяют тип конституции, направление продуктивности, состояние здоровья, породу, индивидуальные особенности телосложения, упитанность и возраст. <...> Интерьером называется совокупность внутренних, физиологических, анатомических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. <...> Таблица 1 – Средний возраст жизни, хозяйственного использования и достижение половой зрелости сельскохозяйственных животных Продолжительность, лет Вид животного Лошади Крупный рогатый скот Овцы, козы Свиньи Нутрии Кролики Лисицы Песцы Норки Соболи Куры Индейки Утки Гуси жизни 35 30 12 11 10 7 10 10 8 16 4 4 5 6 хозяйственного использования 20 8 6 5 2 3 4 4 3 8 1 1 1 3 Половая зрелость, мес. физиологическая 12 6 6 6 4 3 10 10 10 12–24 5 7 5 8 хозяйственная 36 18 18 9 6 5 10 10 10 24–36 7 8 6 10 Живая масса новорожденных животных зависит от их видовых и породных особенностей, пола, условий кормления и живой массы в период беременности <...>
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ_ОСНОВЫ_ПРОИЗВОДСТВА_ПРОДУКЦИИ_ЖИВОТНОВОДСТВА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям 38.03.01 «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (профиль «Финансы и кредит»); 38.03.02 «Менеджмент» Квалификация (степень) выпускника – бакалавр Пенза 2014 1
Стр.1
УДК 636 (075) ББК 45/46 (я7) Т 99 Рецензент – доктор биологических наук, профессор Г.В. Ильина Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от 20 октября 2014 г. протокол № 71. Теоретические основы производства продукции животноводства: учебное пособие / В.В. Ляшенко, Н.Б. Ляшенко, А. В. Губина, И.В. Ситникова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 207 с. В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент». © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2014 © В.В. Ляшенко Н.Б. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Ситникова, 2014 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение………………………………………………………… 6 Раздел 1 Разведение и кормление сельскохозяйственных животных……………….. 7 1.1 Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Понятие о породе. ……… 7 1.2 Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных…………………………….. 8 1.3 Индивидуальное развитие животных (онтогенез)………. 11 1.4 Отбор и подбор животных. Методы разведения………… 15 1.5 Оценка питательности кормов…………………………… 19 1.6 Классификация кормов…………………………………… 28 1.7 Технология производства кормов………………………… 29 1.8 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.…………………………….. 50 Контрольные вопросы………………………………………… 53 Раздел 2 Скотоводство и технология производства молока и говядины. ……………………………….. 55 2.1 Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота………………………………………………….. 55 2.2 Породы крупного рогатого скота………………………… 57 2.3 Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота……………………………………….. 60 2.3.1 Молочная продуктивность крупного рогатого скота. 60 2.3.2 Мясная продуктивность крупного рогатого скота….. 65 2.4 Воспроизводство стада и техника разведения крупного рогатого скота………………………………………………….. 68 2.5 Кормление и содержание крупного рогатого скота……. 70 2.5.1 Кормление крупного рогатого скота………………… 70 2.5.2 Содержание крупного рогатого скота………………. 74 2.6 Технология выращивания молодняка……………………. 80 2.7 Технология производства молока………………………… 85 2.7.1 Поточно-цеховая система производства молока…… 85 2.7.2 Технология доения коров……………………………. 91 2.7.3 Первичная обработка молока………………………… 93 2.8 Технология производства говядины………………………. 95 3
Стр.3
Контрольные вопросы…………………………………………. 97 Раздел 3 Свиноводство и технология производства свинины…………………………………………….... 99 3.1 Биологические и хозяйственные особенности свиней….. 99 3.2 Основные породы свиней………………………………… 100 3.3 Воспроизводство стада…………………………………… 103 3.4 Содержание свиней………………………………………. 106 3.5 Кормление свиней…………………………………………. 108 3.6 Выращивание поросят……………………………………. 111 3.7 Откорм свиней…………………………………………….. 116 3.8 Интенсивная система производства свинины………….. 119 Контрольные вопросы…………………………………………. 120 Раздел 4 Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и баранины…………………………. 122 4.1 Биологические и хозяйственные особенности овец……. 122 4.2 Породы овец………………………………………………. 123 4.3 Виды продуктивности овец……………………………… 125 4.4 Техника разведения овец………………………………… 129 4.5 Содержание и кормление овец…………………………… 131 4.6 Стрижка овец……………………………………………… 135 4.7 Биологические особенности коз…………………………. 137 4.8 Породы коз………………………………………………… 138 4.9 Продуктивность коз………………………………………. 139 4.9.1 Молочная продуктивность…………………………. 139 4.9.2 Пуховая продуктивность……………………………. 141 4.9.3 Шерстная продуктивность………………………….. 142 4.10 Кормление и содержание коз…………………………… 143 Контрольные вопросы…………………………………………. 145 Раздел 5 Птицеводство………………………………………. 146 5.1 Биологические и хозяйственные особенности птицы…… 146 5.2 Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы………… 147 5.3 Продуктивность сельскохозяйственной птицы…………. 149 5.3.1 Яичная продуктивность……………………………… 149 5.3.2 Мясная продуктивность…………………………….. 151 5.4 Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы…………… 153 5.5 Технология производства яиц……………………………. 156 5.6 Технология производства мяса……………………………. 159 5.6.1 Производства мяса бройлеров………………………. 159 4
Стр.4
5.6.2 Производство мяса уток……………………………... 163 5.6.3 Производство мяса гусей…………………………….. 164 5.6.4 Производство мяса индеек…………………………... 165 Контрольные вопросы…………………………………………. 166 Раздел 6 Коневодство………………………………………… 167 6.1 Биологические особенности лошадей……………………. 167 6.2 Основные породы лошадей………………………………... 168 6.3 Продуктивность лошадей………………………………… 170 6.4 Воспроизводство и техника разведения…………………. 177 6.5 Содержание и кормление лошадей………………………. 180 Контрольные вопросы………………………………………….. 183 Раздел 7 Основы кролиководства и пушного звероводства…………………………………….... 184 7.1 Биологические особенности кроликов……………………. 184 7.2 Основные породы кроликов……………………………….. 185 7.3 Кормление кроликов……………………………………….. 187 7.4 Содержание кроликов……………………………………… 190 7.5 Биологические особенности пушных зверей……………... 192 7.6. Кормление пушных зверей……………………………….. 195 7.7. Содержание зверей………………………………………… 199 Контрольные вопросы…………………………………………. 199 Словарь терминов и определений……………………………... 201 Литература……………………………………………………… 208 5
Стр.5