Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Питание в системе подготовки высококвалифицированных дзюдоистов (200,00 руб.)

1   0
Первый авторПашинцев В. Г.
ИздательствоМ.: Советский спорт
Страниц208
ID279349
АннотацияВ монографии приведены данные о роли, месте и значении питания в подготовке высококвалифицированных дзюдоистов. Рассмотрены вопросы утомления, течения восстановительных процессов после выполнения тренировочных нагрузок различной направленности. Дана характеристика средств питания для восстановления после нагрузок аэробной и анаэробной направленности, в условиях горной тренировки, перелетах к месту соревнования и при ограничении веса спортсменов. Представлена информация о характеристиках и практических рекомендациях по применению общедоступных фармакологических средств (не запрещенных), направленных на улучшение функционального состояния и повышение спортивной работоспособности.
Кому рекомендованоДля слушателей Высшей школы тренеров, тренеров и спортсменов УОР, ШВСМ, СДЮШОР, ДЮСШ.
ISBN978-5-9718-0676-9
УДК796.853.23
ББК75.715.8
Пашинцев, В.Г. Питание в системе подготовки высококвалифицированных дзюдоистов : [монография] / В.Г. Пашинцев .— Москва : Советский спорт, 2013 .— 208 с. : ил. — Библиогр.: с. 206-208 .— ISBN 978-5-9718-0676-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/279349 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 796/799 ББК 75.715.8 П22 Рецензенты: Малиновский С.В. – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ; Губа В.П. – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ; Подливаев Б.А. – кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ Пашинцев В. Г. П22 Питание в системе подготовки высококвалифицированных дзюдоистов: монография / В. Г. Пашинцев [Текст]. <...> Вырабатывает 6 видов секретов: слизь, выполняющую защитную функцию; соляную кислоту, оказывающую бактерицидное действие и активирующую фермент пепсиноген; пепсин, расщепляющий протеины до пептонов; реннин «створаживающий» молоко; внутренний фактор Кастля, способствующий всасыванию витамина В12 в тонкой кишке; гастрин, стимулирующий желудочную секрецию (Полиевский С.А., 2005). <...> Жирные кислоты и глицерин образуют жиры и вместе с жирорастворимыми витаминами (A, D, Е) всасываются в лимфатические капилляры микроворсинок и поступают в лимфоток. <...> Ферменты – это белковые соединения, в очень малых дозах ускоряющие биохимические процессы в организме спортсмена (Буланов Ю.Б., 2005; Гладков В.Н., 2007; Клейнер С., 2010; Олейник С.А., Гунина Л.М., 2008; Павлов С.Е., 2000). <...> Ферменты подразделяются: на окислительно-восстановительные; переноса; гидролитические; придающие другие свойства; изомеризации; производства веществ с другими свойствами (Горбачев В.В., Горбачева В.Н., 2002; Гладков В.Н., 2007; Клейнер С., 2010; Кулиненков О.С., 2001; Олейник С.А., Гунина Л.М., 2008). <...> Каждое вещество действует целенаправленно: мальтоза, лактоза, сахараза, пектиназа, амилаза, пектаза расщепляют углеводы; липаза, бромелаин – жиры; про11 теаза, пипсин, трипсин, химотрипсин, коллагеноза, пептидаза, эластаза, папаин, бромелаин – белки (Буланов Ю.Б., 2005; Гладков В.Н., 2007; Клейнер С., 2010; Кулиненков О.С., 2001; Кулиненков О.С., 2004; Олейник С.А., Гунина Л.М., 2008; Павлов С.Е., 2000) <...>
Питание_в_системе_подготовки_высококвалифицированных_дзюдоистов.pdf
УДК 796/799 ББК 75.715.8 П22 Рецензенты: Малиновский С.В. – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ; Губа В.П. – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ; Подливаев Б.А. – кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры РФ Пашинцев В. Г. П22 Питание в системе подготовки высококвалифицированных дзюдоистов: монография / В. Г. Пашинцев [Текст]. – М. : Советский спорт, 2013. – 208 с. : ил. ISBN 978-5-9718-0676-9 В монографии приведены данные о роли, месте и значении питания в подготовке высококвалифицированных дзюдоистов. Рассмотрены вопросы утомления, течения восстановительных процессов после выполнения тренировочных нагрузок различной направленности. Дана характеристика средств питания для восстановления после нагрузок аэробной и анаэробной направленности, в условиях горной тренировки, перелетах к месту соревнования и при ограничении веса спортсменов. Представлена информация о характеристиках и практических рекомендациях по применению общедоступных фармакологических средств (не запрещенных), направленных на улучшение функционального состояния и повышение спортивной работоспособности. Для слушателей Высшей школы тренеров, тренеров и спортсменов УОР, ШВСМ, СДЮШОР, ДЮСШ. УДК 796/799 ББК 75.715.8 Подписано в печать 21.03.2013 г. Формат 60901/16. Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 13,0. Уч.-изд. л. 13,5. Тираж 1500 экз. Изд. № 1762. Заказ № И-016. ОАО «Издательство “Советский спорт”». 105064, г. Москва, ул. Казакова, 18. Тел./факс: (499) 267-94-35, 267-95-90. Сайт: www.sovsportizdat.ru E-mail: book@sovsportizdat.ru Отпечатано с электронной версии заказчика в ООО «Мастер студия». 432071, г. Ульяновск, ул. Марата, 8. ISBN 978-5-9718-0676-9 © Пашинцев В. Г., 2013 © Оформление. ОАО «Издательство “Советский спорт”», 2013
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение .................................................................................................. 5 I. Системы пищеварения и выделения ........................................ 7 II. Состав продуктов питания ......................................................... 18 2.1. Аминокислоты ....................................................................... 18 2.2. Липиды ..................................................................................... 29 2.3. Углеводы .................................................................................. 35 2.4. Витамины ................................................................................. 40 2.5. Минеральные вещества ...................................................... 59 III. Продукты питания ....................................................................... 83 3.1. Вода и напитки ....................................................................... 83 3.2. Мясо и мясные продукты ................................................... 88 3.3. Рыба и морепродукты .......................................................... 92 3.4. Молоко и молочнокислые продукты ............................. 93 3.5. Яйцо ........................................................................................... 93 3.6. Дрожжи ..................................................................................... 94 3.7. Крупы, бобовые, злаковые ................................................. 94 3.8. Овощи ....................................................................................... 97 3.9. Фрукты и ягоды ..................................................................... 101 3.10. Грибы ......................................................................................... 113 3.11. Орехи и семечки .................................................................... 115 3.12. Зелень ........................................................................................ 117 3.13. Растительные масла ............................................................. 123 3.14. Продукты пчеловодства и сахар ...................................... 126 3.15. Сочетание продуктов ........................................................... 127 3.16. Вкусовые свойства пищи .................................................... 128 3.17. Определение калорий .......................................................... 128 3.18. Определение состояния здоровья по состоянию пищеварения ........................................................................... 129 3.19. Травы как биологически активная добавка к пище ....................................................................... 130 3
Стр.3
IV. Тренировочные нагрузки и питание ...................................... 144 4.1. Аэробная нагрузка ................................................................ 152 4.2. Аэробно-анаэробная нагрузка .......................................... 154 4.3. Гликолитическая нагрузка ................................................ 155 4.4. Алактатная нагрузка ............................................................ 157 4.5. Силовая нагрузка .................................................................. 159 4.6. Горная тренировка ................................................................ 160 4.7. Период восстановления ...................................................... 162 V. Регулирующее питание ................................................................ 164 5.1. Соблюдение весового режима .......................................... 164 5.2. Питание для улучшения психоэмоционального состояния .................................................................................. 171 5.3. Перелеты на места проведения соревнований ............ 172 5.4. Соревнования ......................................................................... 175 5.5. Защита иммунитета ............................................................. 176 5.6. Специализированное питание .......................................... 179 5.7. Пищевые вещества в процессе банных процедур ...... 180 VI. Условия, улучшающие пищеварение ................................... 182 Приложения ........................................................................................... 184 Приложение 1. Аминокислоты ......................................................... 184 Приложение 2. Липиды в питании дзюдоистов .......................... 185 Приложение 3. Углеводы .................................................................... 186 Приложение 4. Гликемический индекс и калорийность углеводных продуктов ........................................ 187 Приложение 5. Витамины .................................................................. 192 Приложение 6. Минеральные вещества ........................................ 194 Приложение 7. Обеспечение нутриентами при различных видах нагрузки ........................................................ 195 Приложение 8. Продукты, вызывающие окисление и ощелачивание сред организма ...................................................... 197 Приложение 9. Наиболее сбалансированные поливитаминные и минеральные комплексы ............................. 199 Приложение 10. Адаптогены ............................................................. 202 Приложение 11. Белковые вещества, улучшающие спортивную работоспособность ....................................................... 203 Литература .............................................................................................. 206 4
Стр.4