Аргументирована необходимость модернизации организационно-экономических отношений на основе создания отраслевого кластера «Мясо» и разработки инновационных форм взаимодействия его участников. <...> Обоснованы конкурентные преимущества отраслевого кластера по сравнению с другими агропромышленными формированиями. <...> Даны практические рекомендации по формированию отраслевого кластера «Мясо» в Пензенской области. <...> Ключевые слова: модернизация экономики, организационно-экономические отношения, отраслевой кластер, мясной подкомплекс, конкурентные преимущества. <...> Мясной подкомплекс представляет собой сложную межотраслевую систему, которая выражает совокупность организационно-экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей сопряженных в технологическом отношении отраслей по поводу производства мяса, его переработки и доведения конечного продукта до потребителя. <...> В основе системы отношений мясного подкомплекса лежит отраслевая структура, отражающая конкурентные преимущества отдельной территории и предприятия при определении ими своей специализации. <...> В авторской версии классификация экономических отношений по различным признакам представлена на рис. <...> Такая классификация, на наш взгляд, позволит определить экономическую природу сложившихся отношений и меры воздействия отдельных субъектов различных уровней управления на повышение эффективности обменно-распределительных отношений между сферами и отраслями мясного подкомплекса. <...> Отношения могут быть построены как по вертикали, так и по горизонтальной связи. <...> При горизонтальной связи они строятся в рамках одной отрасли народного хозяйства. <...> При вертикальной связи они приобретают межотраслевые формы. <...> Эти отношения взаимосвязаны, и трансформация одних (направленных на совер117 Известия высших учебных заведений. <...> Поволжский регион шенствование производственных отношений) должна соответствовать изменению других (направленных <...>