В. М. Володин, Р. А. Захаркина УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМ РЫНКОМ ЗЕРНА В статье рассматривается территориально-производственный зерновой комплекс (ТПЗК), который объединяет в единое целое производство, заготовку, хранение, переработку, реализацию зерна и продуктов его переработки и тем самым позволяет добиться улучшения качества и ассортимента продуктов переработки зерна, снижения материально-технических затрат, сокращения потерь за счет полной переработки отходов и исключения посредников. <...> Предлагаются структура ТПЗК по производству и переработке зерна, структурная модель процесса управления ТПЗК на базе совершенствования информационного обеспечения, организационно-экономические принципы. <...> Попытки реформирования регионального рынка зерна с целью повышения эффективности его функционирования и конкурентоспособности предпринимались неоднократно. <...> Но они не дали ожидаемых результатов, поскольку не были направлены на создание новых структур управления, адекватных сложности управляемой системы, функционирование которой происходит под влиянием закономерностей экономического, социального и биологического характера. <...> Требуется особый подход к совершенствованию организационной структуры управления зерновым хозяйством на уровне административного района, где, наряду с производителями зерна, функционируют предприятия агросервиса, переработки, реализации, хранения зерна [1]. <...> Для преодоления кризиса в развитии агропромышленного комплекса, стабилизации экономики важное значение имеет создание системы новых организационно-правовых форм интеграции производства, переработки и реализации зерна и продуктов его переработки. <...> Осуществление этой задачи позволит сконцентрировать материальные, трудовые, финансовые ресурсы на производстве конечной продукции, восстановить эквивалентность обмена между отраслями зернопродуктового комплекса, рационально использовать имеющиеся производственные <...>