УДК 665.224:66.097 В.Ф. Ковтун, В.А. Козлов ПОДБОР КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ЖИДКОФАЗНОГО КАТАЛИТИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ (Ярославский техникум управления и профессиональных технологий, Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail: kozlov@isuct.ru Исследованы возможности химической (гидрирование) и физической (вымораживание) модификации состава жиров, полученных из отходов переработки птиц для фармацевтических целей. <...> Изучены характерные особенности жировых основ по их видам и фракциям. <...> Ключевые слова: модификация, куриный жир, катализ, гидрирование Вопросы ресурсосбережения и экологической безопасности требуют совершенствования технологии переработки природного сырья. <...> В этом плане становится целесообразным изменить химическими и физическими методами состав жиров, полученных из отходов птицы, таким образом, чтобы их можно было использовать в фармацевтических целях вместо масла какао [1]. <...> В связи с этим, целью работы явилось исследование возможности изменения состава легкоплавкой фракции куриного жира методами вымораживания и жидкофазного каталитического восстановления (ЖКВ) и разработка на этой основе возможного заменителя масла какао. <...> 110 К качеству и чистоте конечного продукта, а соответственно, и к условиям проведения гидрогенизации жиров предъявляются высокие требования, обусловленные его возможным использованием [2]. <...> Это потребовало установления наиболее значимых условий получения модифицированного жира и требований к нему. <...> Прежде всего гидрированный жир и масло какао по температуре плавления и консистенции должны быть близки. <...> При этом реакция гидрирования должна проходить в мягких условиях, температура и давление должны быть возможно близки к нормальным значениям. <...> Это позволит уменьшить при насыщении водородом образование нежелательных проХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2009 том 52 вып. <...> При получении гидрированного жира <...>