Поволжский регион УДК 94(47) И. В. Торопицын РОЛЬ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ТОРГОВЛЕ РОССИИ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ В XVII в. <...> Статья посвящена малоизученной теме экспорта из России в страны Европы в XVII в. рыбной продукции, добываемой в Нижнем Поволжье. <...> Рассматриваются основные формы организации торговли и географические направления вывоза рыбопродуктов из России, роль казны и иностранных купцов в торговле рыбными припасами России на внешнем рынке, использование рыбных припасов в различных отраслях хозяйства. <...> Несмотря на то, что рыбная продукция, добываемая в Поволжском регионе, отмечалась рядом исследователей среди товаров вывоза на европейский рынок [1–4], изучение роли Нижнего Поволжья в торговле России со странами Европы в период формирования всероссийского рынка не являлось предметом специального научного исследования и потому заслуживает пристального внимания. <...> Продукты из рыбы (икра, рыбий клей, вязига) являлись главными статьями астраханской внешней торговли. <...> Н. Б. Голикова пишет, что на каждом учуге имелись икряной мастер и клеевщик, делавший клей и вязигу [5, с. <...> Врач царя Алексея Михайловича англичанин Самуэль Коллинс, проживший девять лет в Московском государстве и имевший достаточно времени, чтобы изучить нравы и образ жизни русского общества, сообщает интересные подробности о технологии приготовления икры из осетровых рыб. <...> Коллинс был убежден, что белуг и осетров ловили в Московском государстве «единственно для икры». <...> В дальнейшем название армянской икры закрепилось за паюсной (т.е. спрессованной) икрой, отправляемой из России в страны Европы. <...> Датский посланник Иоганн де Родес отмечал, что в середине XVII столетия в низовьях Волги объем ежегодной добычи «кавиара» или осетровой икры составлял порядка 400 бочек [9, с. <...> Из Астрахани черную икру доставляли в Нижний Новгород. <...> И. де Родес пишет, что так же поступали и в отношении испорченного прессованного «кавиара». <...> «Чтобы великий князь не мог потерпеть <...>