Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
.
Светотехника  / №1 2009

Андрею Андреевичу Григорьеву - 60 лет (143,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID262899
АннотацияРедакция, редколлегия, коллеги и друзья поздравляют с 60-летием Андрея Андреевича Григорьева - доктора технических наук, заведующего кафедрой "Светотехника" МЭИ, члена редколлегии журнала "Светотехника".
УДК621.32
ББК31.294
Андрею Андреевичу Григорьеву - 60 лет // Светотехника .— 2009 .— №1 .— С. 75-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/262899 (дата обращения: 25.04.2024)

Андрею Андреевичу Григорьеву – 60 лет 2 февраля исполнилось 60 лет доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой «Светотехника» МЭИ (ТУ) Андрею Андреевичу Григорьеву. <...> Андрей Андреевич родился в Курске, окончил московскую среднюю школу и в 1966 г. поступил в МЭИ на специальность «Оптико-электронные приборы и системы». <...> Он хорошо учился и активно занимался общественной работой в молодёжных организациях факультета электронной техники и института. <...> В частности, несколько раз был бойцом студенческих стройотрядов, а затем – их командиром в Хакасии и Чехословакии. <...> Ещё в студенческие годы, и особенно при подготовке дипломного проекта, посвящённого измерениям инерционных характеристик фотоприёмников, он проявил явную склонность к научной работе. <...> Мы имеем в виду, прежде всего, работу по созданию экспериментальных научноисследовательских и учебных установок, требующих серьёзной настройки и отладки. <...> После окончания МЭИ (1972 г.) Андрей Андреевич работал на кафедре светотехники и источников света в должности инженера отдела оптико-электронных приборов. <...> С 1974 по 1977 гг. он учился в аспирантуре, работая над кандидатской диссертацией (под руководством будущего профессора и лауреата Государственной премии РФ Н.Ф. <...> Кощавцева), посвящённой разработке активно-импульсных приборов наблюдения, и в 1977 г. её защитил. <...> В эти годы и позже он пропадал в «тёмной комнате», где весь день, а иногда и всю ночь настраивал приборы и узлы установки, готовил и проводил научные эксперименты, разрабатывал сложнейшие программы расчётов на ЭВМ, анализировал полученные результаты. <...> Вокруг него сплотились молодые специалисты, аспиранты и студенты кафедры, которые умели и работать, и «расслабляться» под гитару и песни Окуджавы в исполнении Андрея Андреевича. <...> С 1978 г. А.А. Григорьев занимал должность ассистента, а с 1981 г. – доцента кафедры. <...> Его научные исследования продолжались, только теперь в другой «тёмной комнате», с другой <...>