Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Светотехника  / №1 2006

О некоторых недостатках норм и методик расчета инсоляции и естественного освещения (130,00 руб.)

0   0
Первый авторЩепетков
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID262413
АннотацияНормы освещения устанавливают гигиенически необходимый минимум света для выполнения необходимой работы определенной сложности, обусловленный технико-экономическими возможностями общества. Автор, не касаясь фундаментальных основ норм и принятых в них расчетных критериев, отмечает очевидные недостатки их, как и предусмотренных нормами методик расчета регламентируемых показателей по инсоляции, естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений в жилых и общественных зданиях.
УДК628.9
ББК31.294
Щепетков, Н.И. О некоторых недостатках норм и методик расчета инсоляции и естественного освещения / Н.И. Щепетков // Светотехника .— 2006 .— №1 .— С. 55-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/262413 (дата обращения: 08.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поэтомуя не касаюсьфундаментальных основ наших норм и принятых в них расчетных критериев, хочу отметить лишь очевидные недостатки их, как и предусмотренных нормами методик расчета регламентируемыхпоказателей по инсоляции, естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений в жилых и общественныхзданиях. <...> Эти досадные недостатки необходимо и относительно легко исправить при скорейшем переиздании норм. <...> * E-mail: cei.eco@mail.ru «СВЕТОТЕХНИКА», 2006,¹1 В нормировании инсоляции на всей территории России сегодня действуют лишь санитарные правила и нормы – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, фактически дезавуировавшие ранее действовавшие в архитектурном проектировании градостроительные нормы СНиП 2.07.01-89* (возможно и поделом, поскольку большинство архитекторов, а ныне и инвесторов в борьбе за сверхприбыль в условиях рынка борются с нормированиеминсоляции, как и естественного освещения, а чиновники от архитектуры не имеют большого желания и известных им убедительных оснований настаивать на соблюдении строительного закона, каким юридически являетсяСНиП). <...> Право на Божий свет является неотъемлемой частью конституционного права на жизнь, гигиеническинеполноценнуюприпостоянном недостатке природного света в достаточно ограниченных по общему комфорту квартирах, в которых живет подавляющее большинство нашего населения в городах и поселках. <...> Конкретным недостатком норм инсоляции является весьма приблизительная методика ее расчета. <...> Чтобы грамотно рассчитать инсоляцию в реальных ситуациях, в которых следует учитывать не только азимут окна, теневые углы и затенение его соседними зданиями, но и затенение нависающими над окнами плитами балконов-лоджий или козырьков разнообразной формы. <...> Нормы освещения СанПиН 2.2.1/ 2.1.1.1278-03не имеютсобственнойметодики расчета или ссылки на таковую. <...> Конечно, на практикеспециалисты по традиции пользуются методикой строительных норм старых СНиП 55 11-4-79, московских МГСН 2.06-99 <...>