Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №10 2010

Переработка отходов в ценные нефтехимические вещества

0   0
Первый авторTallman
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID262109
АннотацияНовый процесс каталитического крекинга олефинов позволяет получать больше пропилена по сравнению с этиленом из отходов переработки нефтепродуктов.
УДК665.6/.7
ББК35.514
Tallman, M.J. Переработка отходов в ценные нефтехимические вещества / M.J. Tallman // Нефтегазовые технологии .— 2010 .— №10 .— С. 62-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/262109 (дата обращения: 02.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

HYDROCARBON PROCESSING: ТЕХНОЛОГИИ ПеРеРАБОТКА ОТХОДОВ В цеННЫе НеФТеХИМИЧесКИе ВеЩесТВА M.J. <...> Tallman, KBR Technology, Хьюстон, Техас Новый процесс каталитического крекинга олефинов позволяет получать больше пропилена по сравнению с этиленом из отходов переработки нефтепродуктов Многие НПЗ вынуждены решать проблему утилизации отходов продукции, таких как кокс от нафты (тяжелых фракций нефти) и крекинг с флюидизированным катализатором (FCC – fluid catalytic cracking) C4 и C5, которые не пригодны для производства компаундированного топлива или вторичных материалов. <...> Эта проблема может быть значительно осложнена дополнительным числом установок для производства кокса, введенных в эксплуатацию для переработки отходов от кубовых остатков нефти и крекинга с флюидизированным катализатором. <...> Однако существует возможность переработки таких содержащих олефины фракций в ценные нефтехимические вещества с использованием каталитических олефинов – это процесс FCC, позволяющий переработать содержащие олефины фракции C4–C8 преимущественно в пропилен с выработкой большого количества этилена и ароматических нефтяных остатков. <...> Эти нефтепродукты в настоящее время имеют большую ценность по сравнению с использованием отходов продукции. <...> В систему подготовки дымового газа Катализаторная пыль Технологический пар Паровые крекинг-установки производят окоТяжелое жидкое топливо Котловая питательная вода Реактор/ регенератор Хранилище и обработка катализатора Исходное Воздух углеводородное сырье регенерации Рециркуляция Охлаждающая вода ло 60 % мировых запасов пропилена в качестве побочного продукта от производства этилена. <...> В соответствии с прогнозом рынок этилена (по сравнению с рынком пропилена) будет расширяться медленными темпами; к тому же многие новые паровые крекинг-установки построены с учетом использования этана как исходного сырья (что не дает производить значительное количество пропилена). <...> В соответствии с двумя этими <...>