Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №1 2010

Оценка противопенных агентов, применяемых при добыче тяжелой нефти

0   0
Первый авторWilde
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID262086
АннотацияИнновационные методы испытаний в лаборатории и непосредственно на площадке скважины были использованы для оценки эффективности химических агентов для борьбы с пенообразованием.
УДК622.276
ББК33.36
Wilde, J.J. Оценка противопенных агентов, применяемых при добыче тяжелой нефти / J.J. Wilde // Нефтегазовые технологии .— 2010 .— №1 .— С. 34-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/262086 (дата обращения: 06.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

World Oil: НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОЦЕНКА ПРОТИВОПЕННЫХ АГЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ДОБЫЧЕ ТЯЖЕЛОЙ НЕФТИ J. <...> Wylde, Clariant Oil Services Инновационные методы испытаний в лаборатории и непосредственно на площадке скважины были использованы для оценки эффективности химических агентов для борьбы с пенообразованием Тяжелая нефть, добываемая на арендованных участках в Северной части пров. <...> На типичной площадке скважины тяжелая нефть подогревается в резервуарах-хранилищах для выделения из нее газа, в результате чего в верхней части бака резервуара образуется большой и устойчивый слой пены. <...> Описан также уникальный метод испытаний в лаборатории, который имитирует среду пенообразования в условиях месторождения. <...> Описывается пробная оценка применения результатов этого метода на месторождении, а также критерии, от которых зависит его успех или неудача, и некоторые примеры высокоэффективных химических продуктов для борьбы с пенообразованием. <...> Особое внимание уделено не силиконовым агентам, поскольку силиконовые противопенные агенты менее подходят для использования в районах с легко уязвимой природной средой. <...> В резервуаре-хранилище эта смесь имеет вид жидкой фазы, находящейся в равновесии с условиями в резервуаре. <...> В идеальном процессе добычи должно происходить удаление всего газа, растворенного в сырой нефти, однако, даже после трех ступеней сепарации, обычно не происходит полного удаления газа, и газовый фактор (gas-oil-ratio – GOR) может быть достаточно высоким и доходить до 10–20 фут3 /брл нефти. <...> Пенообразование приводит ко многим эксплуатационным проблемам, включая: • появление черного дыма при сжигании газа в факелах; • возникновение кавитации при работе жидкостных насосов [2]; 34 плоской границы Область Пленка пены Газ Газ Поверхностное натяжение жидкости Газ Газ Рис. <...> Идеализированная структура пены • переход газа в нижнюю часть водонефтяной системы [3]; • попадание жидкости в газовую систему [3]; • уменьшение <...>