Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604521)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №7 2008

Нетегазовый комплекс: одежда для жизни!

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID261787
АннотацияДля обеспечения защиты персонала нефтегазовой отрасли необходимы тщательный анализ условий труда, производственной среды и технологического процесса, системное исследование и выявление комплекса опасных производственных факторов. Только такие системные исследования позволяют разработать оптимальные решения для разработки специальной одежды, способствующей предотвращению чрезвычайных происшествий и несчастных случаев на производстве, а также сохранению здоровья персонала.
УДК622
ББК33
Нетегазовый комплекс: одежда для жизни! // Нефтегазовые технологии .— 2008 .— №7 .— С. 7-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/261787 (дата обращения: 03.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

* Нефтегазовый комплекс это огромная сложная технологическая структура, включающая в себя множество различных производств. <...> Несмотря на прогресс в использовании современного оборудования и новейших технологий, работа на любом из участков производства нефтегазового комплекса до сих пор остается одной из самых тяжелых и опасных. <...> Нередко нефть и газ в скважинах находятся под высоким давлением, что создает угрозу взрывных выбросов и пожаров. <...> Многие из сопутствующих нефти и газу соединений, поступающих на поверхность из скважин, биологически опасны (агрессивны или ядовиты). <...> Это создает дополнительные сложности в обеспечении безопасности работников нефтегазовых промыслов. <...> Для обслуживания и ремонта одной только буровой установки – технически очень сложного сооружения – необходимо множество рабочих различных специальностей: бурильщиков, монтажников, сварщиков, электриков, машинистов. <...> На большинстве буровых установок в темное время суток отмечается недостаточная освещенность. <...> Комплекс вредных производственных факторов химической природы, оказывающий влияние на рабочих, представлен преимущественно веществами 2, 3, 4 класса опасности (нефть и ее компоненты, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, меркаптаны и др.) <...> . Как добываемая нефть, газ и их компоненты, так и применяемые в процессе добычи химические реагенты нередко являются токсичными и взрывоопасными веществами. <...> По этим причинам для обеспечения защиты персонала нефтегазовой отрасли необходимы тщательный анализ условий труда, производственной среды и технологического процесса, системное исследование и выявление комплекса опасных производственных факторов. <...> Только такие системные исследования позволяют разработать оптимальные решения для разработки специальной одежды, способствующей предотвращению чрезвычайных происшествий и несчастных случаев на производстве, а также сохранению здоровья персонала. <...>