л
На правах рукописи
Мугниев Павел Фотич
НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ
В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ
06.02.04. <...> Одной из ведущих отраслей животноводства в зоне Централь
ного Предкавказья издавна является овцеводство. <...> Успешному развитию его способствуют соци
ально-экономические традиции народов, населяющих этот регион Северного Кавказа, а также на
личие высокогорных пастбищ, пригодных для выпаса овец. <...> В прошлом коренные жители этих мест для удовлетворения своих потребностей (в мясе
молоке, шерсти, шубных овчинах) занимались разведением грубошерстных пород овец (карача
евская, осетинская, тушинская). <...> В результате длительного поглотительного скрещивания этих пород овец с баранами
улучшающих пород (кавказская, грозненская, прекос) в хозяйствах Республики Северная Осетия Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Ингушетия был
создан большой массив овец с тонкой шерстью. <...> Однако, научные исследования и производствен
ная практика показали, что тонкорунные помеси по своим конституциональным и биологическим
особенностям не соответствуют климатическим и кормовым условиям, технологии отгонногорного овцеводства, применяемой в хозяйствах Северного Кавказа. <...> В связи с этим уже в 50-е го
ды прошлого столетия перед овцеводами стала задача изыскать возможности дальнейшего со
вершенствования отгонно-горного овцеводства. <...> Создание на Северном Кавказе двух
отечественных пород овец скороспелого полутонкорунного направления продуктивности - севе
рокавказской и советской мясо-шерстной оказало большое положительное влияние на процесс
породного преобразования всего овцеводства предгорной и горной зоны. <...> В работе подводятся итоги 28-летних исследований по созданию и изучению продуктивных
качеств и биологических особенностей мясо-шерстных овец, полученных путем <...>
НАУЧНЫЕ_И_ПРАКТИЧЕСКИЕ_АСПЕКТЫ_СОЗДАНИЯ_И_СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ_МЯСОШЕРСТНЫХ_ОВЕЦ_В_УСЛОВИЯХ_ЦЕНТРАЛЬНОГО_ПРЕДКАВКАЗЬЯ.pdf
л
На правах рукописи
Мугниев Павел Фотич
НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ
В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ
06.02.04. — Частная зоотехния, технология
производства продуктов животноводства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Дубровицы - 2006
Стр.1