МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по дисциплине
«Технологии и организация производства»
для выполнения контрольных работ студентами заочной формы обучения, обучающимися
по направлению подготовки 280700 (20.03.01) – «Техносферная
безопасность» (квалификация (степень) «бакалавр»)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2014
Стр.1
УДК 658.382 (075.8)
Овчаренко М.С., Попов А.А., Широков С.Н. Методические указания по дисциплине
«Технологии и организация производства» для выполнения контрольных работ
студентами заочной формы обучения, обучающимися по направлению подготовки
280700 (20.03.01) «Техносферная безопасность» (квалификация (степень) «бакалавр»).
СПб.: СПбГАУ, 2014. – 25 с.
Рецензенты:
П.Н. Таталев – к.с.-х.н., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности СПбГАУ;
Л.А. Леонова – к.э.н., доцент кафедры организации предпринимательства в АПК
СПбГАУ.
Методические указания по дисциплине «Технологии и организация производства»
предназначены для студентов заочной формы обучения, обучающихся по направлению
подготовки 280700 (20.03.01) «Техносферная безопасность».
В них содержатся сведения об основных технологиях в растениеводстве и животноводстве
на предприятиях АПК в Северо-Западном регионе РФ и об основах организации
производства на них.
В методических указаниях рассмотрены особенности организации производства
во вспомогательных цехах сельскохозяйственного производства.
Составлены в соответствии с программой учебной дисциплины «Технологии и
организация производства».
Рекомендованы к печати Методическим советом СПбГАУ
(протокол № 6 от 27 марта 2014 г.).
М.С. Овчаренко, А.А. Попов,
С.Н. Широков, 2014
ФГБОУ ВПО СПбГАУ, 2014
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 2
1 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
«ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»……………………... 3
2 УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОГО ЗАДАНИЯ ПО
ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»….. 5
3 ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………… 7
4 СТРУКТУРА ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕХНОЛОГИИ И
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»……………………………………………. 9
Р а з д е л 1 ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР……………… 9
1.1 Общие сведения о технологиях и технических средствах
возделывания сельскохозяйственных культур…………………………………… 9
1.2 Методические указания к выполнению работы по разделу 1……………... 10
1.3 Контрольные вопросы………………………………………………………… 11
1.4 Литература……………………………………………………………………... 11
Р а з д е л 2 ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В
ЖИВОТНОВОДСТВЕ……………………………………………………………... 12
2.1 Общие сведения о технологиях и технических средствах в
животноводстве…………………………………………………………………….. 12
2.2 Методические указания к выполнению работы по разделу 2……………… 13
2.3 Контрольные вопросы………………………………………………………… 14
2.4 Литература……………………………………………………………………... 14
Р а з д е л 3 ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………………………….. 15
3.1 Общие сведения об организации сельскохозяйственного производства... 16
3.2 Контрольные вопросы………………………………………………………… 16
3.3 Литература……………………………………………………………………... 16
5 ЗАДАЧИ………………………………………………………………………….. 17
5.1 Цель и методические указания к решению задач…………………………… 17
5.2 Контрольные вопросы………………………………………………………… 19
5.3 Литература……………………………………………………………………... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 21
ПРИЛОЖЕНИЕ А - ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ…………………………………… 22
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - ФОРМА ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ОТЧЕТА……………….. 23
ПРИЛОЖЕНИЕ В - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА…………………………… 24
1
3
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Технологии и организация производства» является одной из
дисциплин вариативной части профессионального цикла (Б.3.В.ДВ.5) в общем
цикле дисциплин, изучаемых студентами, обучающимися по направлению подготовки
бакалавров 280700 (20.03.01) – Техносферная безопасность.
Методические указания составлены с учетом Федерального государственного
образовательного стандарта высшего профессионального образования
(ФГОС ВПО) по направлению подготовки 280700 (20.03.01) «Техносферная безопасность»,
утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской
Федерации от 14 декабря 2009 г. № 723.
Целью изучения дисциплины «Технология и организация производства» по
профилю подготовки бакалавров «Безопасность технологических процессов и
производств» является овладение студентами необходимым объемом знаний по
технологии производства сельскохозяйственной продукции и машин, с использованием
которых выполняются эти технологии, а также научить студентов методам
и средствам технико-экономического анализа технологий в растениеводстве и
животноводстве, развить у студентов умение ориентироваться, организовывать и
принимать решения по безопасности технологических процессов и производств в
отраслях агропромышленного комплекса (АПК) и родственных ему производствах.
Дисциплина
относится к числу профессиональных и изучается в структуре
«Профессионального цикла».
Курс базируется на знаниях, полученных студентами в ранее изученных
дисциплинах: начертательная геометрия и инженерная графика, конструкция и
обслуживание мобильных машин, теоретическая механика, метрология, стандартизация
и сертификация, гидравлика.
Базой для изучения дисциплины являются также гуманитарные, социальноэкономические
дисциплины и экономика.
Знания, приобретенные при изучении данной дисциплины, используются
при изучении ряда дисциплин по профилю «Безопасность технологических процессов
и производств»: Управление охраной труда, Производственная санитария
и гигиена труда, Производственная безопасность.
2
4
Стр.4
1 ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
«ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих
компетенций:
а) Общекультурные компетенции (ОК):
ОК-2 – понимание ценности культуры, науки, производства, рационального
потребления;
ОК-4 – компетенция самосовершенствования (сознание необходимости, потребность
и способность учиться);
ОК-6 – способность организовать свою работу ради достижения поставленных
целей; готовность к использованию инновационных идей;
ОК-8 – способность работать самостоятельно;
ОК-10 – способность к познавательной деятельности;
ОК-11 – способность использовать законы и методы математики, естественных,
гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных
задач;
ОК-15 – способность использовать организационно-управленческие навыки в
профессиональной и социальной деятельности;
ОК-16 – способность применять на практике навыки проведения и описания
исследований, в том числе экспериментальных.
б) Профессиональные компетенции (ПК):
ПК-1 – способность ориентироваться в перспективах развития техники и
технологий защиты человека и природной среды от опасностей техногенного и
природного характера
ПК-8 – способность ориентироваться в основных методах и системах обеспечения
техносферной безопасности, обоснованно выбирать известные устройства,
системы и методы защиты человека и природной среды от опасностей.
ПК-10 – способность выполнять профессиональные функции при работе в коллективе;
ПК-19
– способность ориентироваться в основных проблемах экологической
безопасности;
ПК-20 – способность принимать участие в научно-исследовательских разработках
по профилю подготовки: систематизировать информацию по теме исследований,
принимать участие в экспериментах, обрабатывать полученные данные.
В
результате изучения дисциплины студент должен знать:
- основные типы сельскохозяйственных предприятий, занимающихся возделыванием
сельскохозяйственных культур и выращиванием КРС, свиней, птицы и
др. животных;
3
5
Стр.5
- основные агротехнические требования при возделывании сельскохозяйственных
культур и зоотехнические требования при производстве продукции животноводства;
-
технологии возделывания овощей, картофеля, кормовых и зерновых культур
в Северно-Западном регионе РФ;
- основные технологии и технические средства в животноводстве;
- организацию и структуру управления производством.
Студент должен уметь выполнять технико-экономическую оценку различных
технологических процессов в растениеводстве и животноводстве по технологическим
картам, с учетом обеспечения наилучших условий и безопасности труда
при выполнении работ.
Студент должен владеть знанием о современных технологиях и технических
средствах для производства сельскохозяйственной продукции, знанием по
организации производства на предприятиях АПК и в смежных отраслях.
4
6
Стр.6
2 УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОГО ЗАДАНИЯ ПО
ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
Программа курса «Технологии и организация производства» по Федеральному
государственному образовательному стандарту (ФГОС) предусматривает
выполнение одной контрольной работы. Номер варианта должен совпадать с последней
и предпоследней цифрами присвоенного шифра.
Методические указания предусматривают в каждом варианте решение одной
задачи и ответов на контрольные вопросы по трем нижеследующим направлениям
(разделам):
Раздел 1 - Технологии и технические средства для возделывания сельскохозяйственных
культур;
Раздел 2 - Технологии и технические средства в животноводстве;
Раздел 3 - Организация сельскохозяйственного производства.
Объем выполняемой работы не должен превышать 20-25 страниц машинописного
текста.
Оформление контрольной работы должно подчиняться требования ГОСТ
2.105 - 95 «Общие требования к текстовым документам».
Текст располагается на одной стороне листе бумаги формата А4 (210х297
мм) и с соблюдением ниже перечисленных требований.
Ширина полей: сверху и снизу – 20 мм; слева 25 мм; справа 10 мм. Страницы
не обводятся в рамках, поля не отделяются чертой.
Текстовый документ выполняют одним из следующих способов:
а) рукописным – чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304 с высотой букв и
цифр не менее 2,5 мм. Цифры и буквы необходимо писать чётко чернилами или
шариковой ручкой чёрного, синего или фиолетового цвета;
б) машинописным, при этом следует выполнять требования ГОСТ 13.1.002.
Шрифт машинки должен быть чётким, лента только чёрного цвета;
в) компьютерным – шрифт Times New Roman с высотой букв и цифр 14
пунктов, одинарным интервалом.
Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения
работы, допускается исправлять аккуратной подчисткой или закрашиванием
белой краской (штрих-корректор) и нанесением на том же месте исправленного
текста. Повреждение листов текстовых документов, помарки и следы не
полностью удалённого прежнего текста (графика) не допускаются.
Нумерация страниц контрольной работы сквозная от титульного до последнего
листа. Номер страницы ставят арабской цифрой в нижнем правом углу
или по центру и не обводят рамкой.
В начале контрольной работы помещают «Содержание», включающее номера
разделов и подразделов без точки и записанные с абзацного отступа, а также
их наименование с указанием номеров страниц. Слово «Содержание» записывают
в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, вклю5
7
Стр.7