АКАДЕМИЯ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР
ИНСТИТУТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И БИОХИМИИ
На правах рукописи
БУНТИНА
Мария
Васильевна
У Д К 633.11:581.19
НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА
БЕЛКОВ ЗЕРНА МЯГКОЙ
ПШЕНИЦЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
ТЕХНОЛ ОГИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
КАЧЕСТВА
03.00.04—биохимия
А в т о р е ф е р а т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Алма-Ата—1984
Работа выполнена в отделе молекулярной биологии
Всесоюзного НИИ растениеводства им. <...> ; Перспективным направлением; как^i . :.:
"' яа пути раскрытиямолекулярных механизмовхлебопекарного каче- }•;••'
: втва, так и ъ плане разработкиновых методов его: оцекки.явхя- - [
. втся использование биохимических методов и подходов; основан- "./'_
ных на свойствах клейхогикных белков .глиадкна и глютенина.. ;:. ; f ' ' ~
Извеотно, что одним из наиболее важных свойатв меЯковян- ;
них. белков является агрегирующая способность, которая^лежит*»,.
•основе формирования, кхейковкнного комплекса и.во многох опреде- ;;
,.;*яет его качество ( Т . <...> '^;--':'.;''Д;'^.'".,;:.к;--''
.,--;'•:;:• В литературе есть сведения о том, что высокие пехазатехк •;;;
, качества клейковины и теста связаны: со способностью белков пив- - •'•
.'" ницы/формировать гедь-вротенв, высота слоя которого половятелк^ !; •
v 4 но коррелирует о седиментацией:по Зелени и показателями ххвбо~л' I
•»векарной- оценки,<D.к..Иесьаи . <...> О >Г Xv;
/ содержанием'труднорастворимого глютенина й соотношением•его ч; ;.v
л подфракциЯ в значительной мере связаны различия между сортами
; • по. физическим свойства*теста -в хаебопехарному качеству•/#:'.;*v
(В.Г.КонаревДЭеО» В.Г.Рядчикови; др. <...> ;Основной целью наших исследо, ваний было изучение свойств белков зерна мягкой пшеницы, опре
деляющих хлебопекарные качества с цель» подбора биохимических .
','•. критериев их оценки. <...> В задачу исследования входило:
• ~/~_
. ... - изучить функциональное значение нерастворимой а слабой
уксусной <...>
НЕКОТОРЫЕ_СВОЙСТВА_БЕЛКОВ_ЗЕРНА_МЯГКОЙ_ПШЕНИЦЫ,_ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_ПОКАЗАТЕЛИ_КАЧЕСТВА_03.00.04—БИОХИМИЯ.pdf
АКАДЕМИЯ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР
ИНСТИТУТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И БИОХИМИИ
На правах рукописи
БУНТИНА Мария Васильевна
УДК 633.11:581.19
НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА
БЕЛКОВ ЗЕРНА МЯГКОЙ
ПШЕНИЦЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
ТЕХНО Л ОГИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
КАЧЕСТВА
03.00.04—биохимия
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Алма-Ата—1984
Стр.1