*т^
На правах рукописи
УДК
ЛАТЫШЕВ Михаил Александрович
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ В ПОДГО
ТОВИТЕЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ МЕЛЬЗАВОДА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИХ
ЭФФЕКТИВНОСТИ. <...> < ^ ^Jtrft-*
Пищевое производство является фундаментом, на котором держится эко
номика и практически вся жизнедеятельность любой страны. <...> На пищевое производство уже нельзя смотреть как на сумму отдельных
технологических процессов, а необходимо видеть в нем одну или несколько
систем, неразрывно связанных между собой. <...> Существенно упростились технологические схемы помола, число
технологических систем измельчения сократилось с 20 - 30 до 15 - 18. <...> Выполненные ранее исследования показывают, что технологические про
цессы в подготовительном отделении мельзавода играют важную роль; напри
мер, Скрябин В. А. определил, что эффективность сортового помола не менее
чем на 50 % зависит от эффективности подготовки зерна. <...> Несмотря на достигнутый высокий уровень использования зерна при сор
товом помоле, в технологии муки имеются скрытые резервы, для выявления ко
торых требуются особые методы исследования. <...> Одним из таких резервов явля
ется повышение стабильности ведения технологического процесса и операций в
подготовительном отделении мельзавода на основе выполнения исследования с
использованием методов системного анализа. <...> М. показано, например, что вариация влажности зерна на выходе из
подготовительного отделения вносит существенное искажение в результаты
помола. <...> Так, при колебании влажности зерна в пределах 0,1%, выход муки
высшего сорта изменяется на 0,8%, 1-го сорта на 0,5% и 2-го сорта на 1,0%. <...> Фактически колебания влажности зерна на мельзаводах сортового помола пше
ницы достигают 0,5% и даже 1%; вполне понятно, что это существенно сказы-
4
вается на результатах помола: выход муки высшего сорта может уменьшиться
на целых 8%, а зольность ее повысится на 0,05... <...> Чтобы лучше понять значение системного <...>
ИССЛЕДОВАНИЕ_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ_ПРОЦЕССОВ_В_ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ_ОТДЕЛЕНИИ_МЕЛЬЗАВОДА_С_ЦЕЛЬЮ_ПОВЫШЕНИЯ_ИХ_ЭФФЕКТИВНОСТИ..pdf
А/Т
\) w-/ / *т^
На правах рукописи
УДК
ЛАТЫШЕВ Михаил Александрович
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ
ОТДЕЛЕНИИ МЕЛЬЗАВОДА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИХ
ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Специальность 05. 18. 01. «Технология обработки, хранения и переработки
алаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства»
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва, 2001 г.
Стр.1