54 Альберт Жарких, кандидат химических наук Многие из нас, причем не только гурманы, отварным и тушеным блюдам предпочитают жареные, запеченные или вообще приготовленные во фритюре. <...> Поджаренная, с хрустящей подрумяненной корочкой, рыбка или котлетка и смотрится привлекательнее, и на аппетит действует возбуждающе. <...> Диетологи, однако, такой пищей увлекаться не советуют Канцероген для человека Не секрет, что в мясе, птице, рыбе и других белковых продуктах при высокотемпературной их обработке образуются канцероген ные ароматические углеводороды, провоцирующие возникнове ние онкологических заболеваний. <...> А совсем недавно ученые уста новили, что при сильном нагреве канцерогенные свойства приоб ретают и многие углеводные продукты. <...> Только канцерогенный ис точник у них другой – амид акриловой кислоты, или акриламид. <...> Акриламид – химическое вещество, используемое в промыш ленности для получения полимера полиакриламида. <...> О его токсичности ученым было известно давно, исследования показывали, что на подопытных мышей и крыс он оказывает канцерогенное воздействие. <...> Поэтому Международное агенство по изучению рака еще в 1988 году классифицировало акриламид как «возможный канцероген для человека», которого следует опа саться. <...> Тайна акриламида Долгое время считалось, что источником акриламида в быту явля ются табачный дым и вода. <...> Первыми обнаружили акриламид в продуктах питания специ алисты Шведского национального ведомства по контролю за пи Экология питания В ы л жареное? и ю б т е щевыми продуктами и лекарствами. <...> Проводя весной 2002 года плановое обследование фирмы «Макдоналдс» и других предпри ятий общественного питания, они решили проверить произво димые теми продукты еще и на содержание в них акриламида, по лагая, что он может попадать туда из воды. <...> И они его там действи тельно обнаружили, но в количествах, во много раз превышаю щих содержание его в питьевой воде (по санитарным <...>