58 Светлана Мусина, врачфитотерапевт Так в народе называют корень цикория. <...> И не зря – диапазон целительных свойств этого весьма распространенного растения очень широк Но начнем мы рассказ о целебных свойствах цикория с его друго го народного названия – печеночная трава. <...> Настой цикория полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях желудочно кишечного тракта, для возбуждения аппетита (рецепт см. на 4й странице обложки). <...> Не менее эффективен при подобных болезнях и отвар корней: взять 1 ст. ложку сырья, залить стаканом кипятка. <...> Пить как чай по 1/31/2 стакана в течение дня вне зависимости от принятия пищи. <...> Эффект действия отваров и настоев из корня цикория зави сит от наличия в нем (а также в листьях и цветах цикория) цен нейшего полисахарида инулина, активно влияющего на обмен веществ. <...> Помимо того что это вещество обладает желчегонным действием, оно стимулирует антитоксическую функцию печени – связывание и обезвреживание некоторых вредных веществ, попавших извне, и продуктов обмена веществ. <...> Кроме этого ину лин полезен для поджелудочной железы и потому незаменим для диабетиков. <...> Поскольку в отваре содержатся полезные горечи, его реко мендуют применять при кишечных коликах, поносах, запорах, острых гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст ной кишки. <...> Отвар корней является также мочегонным средством, кото рое эффективно при некоторых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках сердечного происхождения. <...> Дачные лекари Царькорень В цикории присутствует гликозид интибин, способствующий уменьшению тахикардии (учащенного сердцебиения), расшире нию сосудов, оказывающий успокаивающее действие на цент ральную нервную систему. <...> Я, к примеру, назначаю своим пациентам настой свежих цветков при кардионеврозе. <...> Настоять 1 час, процедить, принимать по 1/4 стакана 34 раза в день. <...> Этот настой усиливает сократительную способность <...>