8 Татьяна Кравец, кандидат медицинских наук Повышенное артериальное давление часто наблюдается у пожилых людей. <...> К счастью, правильно подобранный пищевой рацион в значительной степени облегчает состояние больного человека и часто позволяет обходиться небольшим количеством лекарственных препаратов Минералы – в центре внимания Говоря о диете, обеспечивающей нормальный уровень артери ального давления (АД), нельзя обойти вниманием минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний и кальций. <...> Клетки не могут поддерживать необхо димую концентрацию ионов и удерживать электрический заряд на мембранах, который необходим для осуществления всех про цессов жизнедеятельности. <...> В частности, гладкомышечные клет ки в стенках кровеносных сосудов утрачивают способность к эф фективному расслаблению. <...> В сосудах начинают преобладать спа стические явления, и артериальное давление стойко повышается. <...> Чтобы вовремя расслабиться и удалить избыток кальция из цито плазмы клетки в межклеточное пространство, клетки вынуждены затрачивать много энергии и нуждаются в дополнительном по ступлении с пищей ионов магния. <...> Установлено, что пищевой рацион во многом определяет осо бенности распределения минеральных веществ в организме че ловека. <...> Лечебное питание Д и пища л а в е н и е Натрий и хлор Исторически сложилось так, что впервые интерес исследовате лей, занимавшихся поисками новых путей лечения гипертонии, привлек натрий, а вместе с ним и хлор. <...> Их рассматривали вместе, поскольку натрий и хлор – это структурные элементы поварен ной соли. <...> Еще в 40е годы прошлого века американский ученый Уоллес Кемпнер опробовал на больных злокачественной гипер тонией свою знаменитую «рисовую» диету. <...> На протяжении не скольких дней больные ежедневно получали 300 г отварного ри са (без добавления соли, масла и специй) и 1,52 кг персиков. <...> На основании полученных результатов сделали вывод, что резкое ограничение <...>