55 Игорь Кузнецов В мире существуют всего два деликатеса, считающиеся настоящими «королями кухни». <...> Первый придумали русские, а второй – французы Пате де фуа гра Первый деликатес – черная икра. <...> Она известна давно: еще в XI ве ке киевские великие князья доставляли ее монахам афонских мо настырей. <...> Это знаменитый pate de fois gras (пате де фуа гра) – паштет из гусиной печени. <...> История появления этого дивного блюда точно зафиксиро вана, даже сохранились воспоминания участника первой дегус тации вершины французской кухни. <...> Маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему повару Жану Пьеру Клозу ставшую знаменитой фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». <...> И повар создал новое блюдо, названное им «пате де фуа гра». <...> Сразу после исторической трапезы маркиз приказал повару приготовить большую порцию «пате де фуа гра», которую отпра вил в Париж королю Людовику XVI. <...> Очень быстро паштет из гусиной печени завоевал сердца французов. <...> С тех пор паштет «фуа гра» является блюдом номер один французской национальной кухни. <...> В России словом «паштет» называют мясное блюдо, приготов ленное из мяса или печени, которые не только очень мелко рубят или пропускают через мясорубку, но и протирают через сито. <...> Во французском языке словом «pate» первоначально называ ли пирог из слоеного теста с начинкой из мелко рубленного мя са, птицы или рыбы. <...> Мясо или печень протирали через сито и укладывали, чередуя с тончайшими полосками мяса зайца, куро патки или курицы, добавляли пряности и грибы. <...> Доведенному до Праздничный стол « К паштет р о о л ь кх ун и » – 56 совершенства деликатесу французы давали экзотические назва ния – «Подушка прекрасной Авроры», «Шапочка президента Адольфа Клерка» и даже «Шапка его высокопреосвященства Габ риэля Кортуа де Кинси», которые точно указывали на форму паш тета, но не отражали сложность и тонкость его приготовления и особое богатство составных <...>