БУЗДАЛОВ, академик РАСХН (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова) Сельское хозяйство России продолжает находиться в состоянии острого системного кризиса, выход из которого лежит на пути реализации стратегии устойчивого развития, что убедительно подтверждается опытом передовых стран современного мирового сообщества. <...> Правда, в материалах II Всероссийского конгресса экономистоваграрников (Москва, 13-15 февраля 2006 г.), рассматривавшего устойчивость агропродовольственного сектора как «фактор» социальноэкономической стабильности в стране, был затронут целый комплекс вопросов, касающихся концептуальных основ и методологических подходов к обеспечению этой устойчивости. <...> Прежде всего это касается вопроса, вытекающего из самого названия темы конгресса – о соотношении понятий и, соответственно, критериев устойчивости и стабильности в *Статья подготовлена по результатам разработки проекта РФФИ № 13-06-00014 и проекта РГНФ № 11-02-00202а. социально-экономических системах, в частности, агропродовольственной с ее различными уровнями и структурными звеньями. <...> Дело в том, что стабилизация (от лат. stabilis) и есть состояние устойчивости (по общему определению В. Даля <...> При этом надо также иметь в виду, что в агропродовольственных системах многих стран Запада, в частности ЕС, их стабильность, устойчивость обеспечивается без развития в узком понимании его как экономического роста. <...> Если же речь идет о развитии в широком понимании (а устойчивые национальные, межотраслевые, региональные и т.д. социальноэкономические системы, если в определенные исторические периоды не растет спрос на их продукцию, в данном случае агропродовольственную, могут поддерживаться на достигнутом уровне), то возникает и другой, требующий уяснения вопрос – о концептуальных и функциональных различиях понятия устойчивости с другими понятиями и характеристиками этого развития, то есть рассматриваемого <...>