УДК: 338.43.664 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОБОЧНОГО СЫРЬЯ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ М.Ю. <...> РУДНЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент П.В. ШИНДИН, аспирант кафедры «Инновационная экономика и бизнеспроектирование» (Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова) ным целевым назначением; - снижение себестоимости продукции и отпускной цены. <...> Важен вопрос повышения эффекПо рациональным нормам потребление мяса должно составлять 81 кг на человека в год. <...> Государство должно обеспечивать население отечественным мясом минимум на 85%, иначе зависимость от импортного сырья достигает критической отметки и не обеспечивается продовольственная безопасность государства. <...> Мясоперерабатывающая промышленность, используя сырье, получаемое из-за рубежа, тормозит развитие не только отечественного мясного животноводства, но и смежных отраслей. <...> Во многих странах мира производство мяса и продуктов его переработки является стимулом к развитию всего АПК. <...> Развитие отечественной мясоперерабатывающей промышленности позволит решить ряд проблем: обеспечить продовольственную безопасность государства, снабдить население качественными продуктами питания, создать новые рабочие места, снизить социальную напряженность в сельской местности и т.п. <...> Именно поэтому Правительство Российской Федерации взяло курс на замещение импортного мясного сырья отечественным мясом. <...> Ресурсосбережение – важный фактор повышения конкурентоспособности отечественных предприятий за счет внутренних ресурсов. <...> Одним из вариантов использования имеющихся у мясоперерабатывающих предприятий ресурсов является комплексная переработка сырья. <...> В процессе 40 убоя и первичной переработки скота на долю основного сырья (мяса и субпродуктов первой категории) приходится около 50%, остальная часть – это побочное сырье, которое целесообразно использовать при производстве мясных <...>