УДК 681.518 ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РИСКОВ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА НЕЛИНЕЙНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ Д.С. <...> КОЛОБОВ, аспирант Г.Е. БРИКАЧ, профессор (Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия) В настоящее время методы количественной оценки рисков в сельскохозяйственном производстве недостаточно развиты. <...> В данной работе рассмотрен подход к количественной оценке сельскохозяйственных производственных рисков на основе анализа поведения графических разрезов целевого функционала задачи нелинейной оптимизации деловой стратегии предприятия АПК . <...> Задача оптимизации производственно-экономической структуры сельскохозяйственного предприятия решалась с помощью модели нелинейного программирования. <...> При постановке задачи моделирования производственно-экономической структуры предприятия определялись диапазон изменения исходных данных, способ формирования целевой функции и поиск ее экстремума с учетом нелинейных нормализованных ограничений [1, 2]. <...> В качестве довольственных культур (выход питательных веществ с 1 ц культуры); i – номер питательности j-кормовой культуры по 7 основным питательным элементам (кормовым единицам, сырому и перевариваемому протеину, сахару, крахмалу и клетчатке) – i=1.7; pik кормовой или продовольственной культурой; j = 1.6 (сено, силос, сенаж, свёкла, картофель, зерно); Uj Vij структурных составляющих были взяты следующие параметры и признаки: Xj – урожайность j-ой культуры; – питательность кормовых и про– площадь пашни, занятой под раметров или признаков был образован вектор производственноэкономической структуры предприятия: S = (Xj При формировании исходных дан; Uj ; Vij ; pik ; Yk ных элементов, необходимый для получения заданной продуктивности и структуры поголовья стада животных. <...> Показатели Еi – объем производства питательных элементов; Рi веденных выше структурных переменных следующим образом: и Рi Ei Pi ра сельскохозяйственного предприятия может быть представлена <...>