5 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И.Л. <...> ВОРОТНИКОВ, проректор по научной и инновационной работе, доктор экономических наук, профессор М.Ю. РУДНЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова) ворения полной потребности внутреннего рынка и, соответственно, обеспечения импортозамещения на рынке области. <...> В то же время, по производВ настоящее время одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся считается мировой рынок мясной продукции. <...> В 2010 году собственное производство мяса в России составило 6,9 млн т в убойной массе, а потребление мяса на душу населения достигло 64,7 кг в год. <...> Несмотря на рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в РФ, этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США; около 80 кг в странах ЕС. <...> За 2005-2010 гг. объемы производства скота и птицы на убой в убойном весе в целом по Российской Федерации возросли на 43,6% и составили в 2010 г. 7166,8 тыс. т. <...> В Саратовской области за тот же период производство мяса увеличилось на 36,8% и достигло 176,5 тыс. т в убойном весе. <...> Наряду с этим при росте общего объема производства мяса в области наблюдается несбалансированность обеспечения населения отдельными его видами. <...> Так, если в 2010 году спрос на мясо птицы в Российской Федерации обеспечивался за счет внутреннего производства на 67%, то в Саратовской области данный показатель составил лишь 30%. <...> Очевидно, что такой уровень производства мяса птицы недостаточен для удовлетству свинины регион превышает установленные годовые нормы потребления на душу населения в 2,5 раза. <...> При этом необходимо отметить, что 92,6% всего объема производимой свинины сосредоточено в хозяйствах населения. <...> В данной категории хозяйств отсутствуют оборудованные бойни, и забой животных осуществляется с нарушением технологий, предъявляемых мясоперерабатывающими <...>