УДК 631.14:633.1:338.43.02 ВАЖНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ – РОЖЬ «Первым и главным предметом должно быть собственное хлебопашество и развитие до него относящихся веществ». <...> Стремление противостоять этим природным стихиям и увеличить производство продуктов питания стало причиной более тщательного подбора культивируемых видов растений, которые должны были быть приспособленными к местным почвенноклиматическим и погодным условиям, включая устойчивость к погодным катаклизмам, и одновременно соответствовать этническим требованикультурная рожь произошла от сорно-полевой, засорявшей, как и овсюг, пшеничные и ячменные посевы. <...> Что же касается родины ржи как рода, то она «несомненно, наиболее тесно связана с Закавказьем и прилегающими к нему районами Передней Азии», где обнаружено наибольшее число диких видов ржи и сосредоточено самое большое разнообразие её сорно-полевых форм. <...> Здесь же можно было наблюдать выход сорно-полевой ржи в самостоятельную культуру, которую использовали для посева совместно с пшеницей – суржи. <...> Н.И. Вавилов считал, что дикая горная рожь Secale montanum, которая отличается чрезвычайной ломкостью колосового стержня ко времени созревания, а значит и способностью к саморассеиванию, многолетним образом жизни и мелким зерном, весьма близка к культурной ржи, но не является её родоначальником. <...> Важным эволюционным этапом следует считать обособление форм сорно-полевой ржи с полуломкими и неломкими колосьями. <...> Заметим, что приведённые Н. И. Вавиловым данные о происхождении культурной ржи убедительно свидетельствуют о «формирующем» влиянии факторов внешней среды и естественного отбора на процессы вхождения в культуру диких ви дов растений и последующее увеличение их генотипического разнообра зия. <...> На корм скоту в виде ржаной дробины или размешанной в воде муки – пойла. <...> 7) приводятся следующие возможности использования ржи: 1) в хлебопечении (6 сортов ржаной муки: l-й <...>