Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №7 2012

Важная продовольственная и кормовая культура России – рожь (110,00 руб.)

0   0
Первый авторЖученко
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц8
ID257668
АннотацияРассматривается продовольственная и кормовые достоинства ржи, которая является экологически страхующей культурой в условиях выращивания в России.
УДК338.43
ББК65.32
Жученко, А.А. Важная продовольственная и кормовая культура России – рожь / А.А. Жученко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2012 .— №7 .— С. 17-24 .— URL: https://rucont.ru/efd/257668 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 631.14:633.1:338.43.02 ВАЖНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ – РОЖЬ «Первым и главным предметом должно быть собственное хлебопашество и развитие до него относящихся веществ». <...> Стремление противостоять этим природным стихиям и увеличить производство продуктов питания стало причиной более тщательного подбора культивируемых видов растений, которые должны были быть приспособленными к местным почвенноклиматическим и погодным условиям, включая устойчивость к погодным катаклизмам, и одновременно соответствовать этническим требованикультурная рожь произошла от сорно-полевой, засорявшей, как и овсюг, пшеничные и ячменные посевы. <...> Что же касается родины ржи как рода, то она «несомненно, наиболее тесно связана с Закавказьем и прилегающими к нему районами Передней Азии», где обнаружено наибольшее число диких видов ржи и сосредоточено самое большое разнообразие её сорно-полевых форм. <...> Здесь же можно было наблюдать выход сорно-полевой ржи в самостоятельную культуру, которую использовали для посева совместно с пшеницей – суржи. <...> Н.И. Вавилов считал, что дикая горная рожь Secale montanum, которая отличается чрезвычайной ломкостью колосового стержня ко времени созревания, а значит и способностью к саморассеиванию, многолетним образом жизни и мелким зерном, весьма близка к культурной ржи, но не является её родоначальником. <...> Важным эволюционным этапом следует считать обособление форм сорно-полевой ржи с полуломкими и неломкими колосьями. <...> Заметим, что приведённые Н. И. Вавиловым данные о происхождении культурной ржи убедительно свидетельствуют о «формирующем» влиянии факторов внешней среды и естественного отбора на процессы вхождения в культуру диких ви дов растений и последующее увеличение их генотипического разнообра зия. <...> На корм скоту в виде ржаной дробины или размешанной в воде муки – пойла. <...> 7) приводятся следующие возможности использования ржи: 1) в хлебопечении (6 сортов ржаной муки: l-й <...>