Это должно достигаться на основе системного подхода к деятельности сельхозпредприятий различных форм хозяйствования, предприятий переработки и реализации продукции, при сочетании государственных методов и таких экономических рычагов повышения эффективности производства, как ценовая, кредитная, налоговая политика, с рыночными механизмами саморегулирования экономики. <...> Для объективной оценки финансового состояния хозяйствующих субъектов предлагаем использовать показатель рейтинга предприятия, обобщающий в синтезированном виде основные стороны его финансовоэкономической деятельности. <...> При разработке методики анализа рейтинговой оценки, основы которой заложены в исследовании, выполненном на кафедре анализа хозяйственной деятельности Финансовой академии при Правительстве РФ, следует, с нашей точки зрения, решить сложный комплекс вопросов: 1) обосновать систему финансовых и экономических показателей, в совокупности характеризующих состояние финансовой деятельности предприятия и взаимосвязь между отдельными показателями; 2) обосновать информационную базу и методику расчета отдельных показателей и дать оценку степени погрешности при исчислении показателей, рассчитанных на основе указанной информации; 3) определить значимость «веса» отдельных показателей с точки зрения их важности; «вес» не носит универсального характера, он зависит от специфики отрасли, структуры фондов, оборачиваемости оборотных средств, длительности производственного цикла выпускаемых изделий и т. д. <...> Целесообразно, чтобы «вес» определялся в отраслевых методиках экспертным путем с использованием метода Дельфи; 4) определить минимальные и максимальные значения по основным показателям (то есть интервалы, в которых варьируют значения); 5) классифицировать предприятия на основе рейтинговой оценки финансового состояния (успешно работающие, средние, неудовлетворительно работающие). <...> Н.И. ГОРСКАЯ, соискатель <...>