Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639057)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №5 2012

Роль сырьевой базы в развитии малой переработки сельхозпродукции на кооперативной основе (110,00 руб.)

0   0
Первый авторКозлов
АвторыЛетов В.М.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID257645
АннотацияРассматривается значение сырьевой базы российских малых сельских товаропроизводителей в сфере малой переработки сельскохозяйственной продукции. Отмечаются трудности с ритмичностью поставок и объемами сырья, а также распределением готовой продукции. Особое внимание уделяется организации малой переработки сельскохозяйственной продукции на кооперативной основе в условиях региона.
УДК338.43
ББК65.32
Козлов, М.П. Роль сырьевой базы в развитии малой переработки сельхозпродукции на кооперативной основе / М.П. Козлов, В.М. Летов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2012 .— №5 .— С. 56-60 .— URL: https://rucont.ru/efd/257645 (дата обращения: 18.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 338.436.32 РОЛЬ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В РАЗВИТИИ МАЛОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ НА КООПЕРАТИВНОЙ ОСНОВЕ М.П. <...> КОЗЛОВ, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник В.М. ЛЕТОВ, аспирант (ВНИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве РАСХН) В развитии аграрной экономики России в современных экономических условиях важная роль принадлежит малым формам хозяйствования (МФХ): малым сельскохозяйственным предприятиям (с численностью работников до 100 человек и выручкой от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не более 400 млн руб. <...> [1]), крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ), индивидуальным предпринимателям (ИП), личным подсобным хозяйствам населения (ЛПХ) и их кооперативам. <...> Для малых форм хозяйствования характерны высокая степень адаптивности к природным и экономическим, прежде всего рыночным, условиям, а также активное участие в реализации программы продовольственной безопасности страны, в развитии сельских территорий, в повышении доходов сельского населения и в решении социальных проблем села. <...> За годы аграрного реформирования МФХ стали неотъемлемой частью многоукладной экономики на селе. <...> Согласно статистическим данным, сектор малых форм хозяйствования в АПК в 2009 г. произвел 55% общего объема валовой продукции сельского хозяйства. <...> В то же время доля крупных коллективных и интегрированных сельскохозяйственных организаций (СХО) заметно колебалась за последние годы и составила в 2009 г. 45,4%. <...> Доля всех хозяйств населения в производстве сельхозпродукции после 2000 г. постепенно снижалась и составила 47,1%. <...> Как известно, малые сельские товаропроизводители в соответствии со сложившимся в многоукладной экономике разделением труда специализируются прежде всего на производстве растениеводческой продукции, особенно картофеля и овощей. <...> Так в 2009 г., как наиболее типичном в отношении экономических <...>