Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 640747)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №4 2012

Плодоовощеконсервный подкомплекс АПК Дагестана: состояние, проблемы и пути развития (110,00 руб.)

0   0
Первый авторПулатов
АвторыПулатов Р.З.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID257623
АннотацияРассматриваются вопросы формирования плодоовощеконсервного подкомплекса АПК Дагестана, даётся его характеристика, обосновываются основные пути его дальнейшего развития и эффективного функционирования.
УДК338.43
ББК65.32
Пулатов, З.Ф. Плодоовощеконсервный подкомплекс АПК Дагестана: состояние, проблемы и пути развития / З.Ф. Пулатов, Р.З. Пулатов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2012 .— №4 .— С. 43-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/257623 (дата обращения: 26.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 338.1: 631.15 ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК ДАГЕСТАНА: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ З.Ф. <...> ПУЛАТОВ, доктор экономических наук, профессор, директор (ГНУ Дагестанский НИИ сельского хозяйства) Р.З. ПУЛАТОВ, главный инспектор Счетной палаты РД, Заслуженный экономист РД нинной) и вовлекающие в сферу своей деятельности десятки тысяч людей, избавляя их от безработицы. <...> Во-вторых, промышленное подразделение плодоовощеконсервного подкомплекса характеризуется наличием 35 крупных консервных заводов и цехов с достаточными мощностями для переработки значительного объема и ассортимента плодоовощного сырья, что является важным условием для устойчивого развития садоводства и овощеводства – этих традиционных отраслей сельского хозяйства республики. <...> В-третьих, консервные предприяУглубление общественного разделения труда в агропромышленном комплексе, усиление кооперации между его технологически связанными отраслями сопровождаются обобществлением производства и образованием интегрированных формирований в виде различных продуктовых подкомплексов [1]. <...> Последние, представляющие собой совокупность смежных предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, других подразделений, оставаясь юридически самостоятельными, объективно вовлекаются в общий производственный цикл, становясь экономически зависимыми друг от друга и являясь отдельными стадиями движения продукции в технологической цепи – от исходной, сырьевой стадии до получения и реализации готовых продовольственных и других товаров [2]. <...> В рамках таких формирований соединение разрозненных действий предприятий одной или нескольких смежных отраслей АПК в единый производственный процесс порождает новую, значительно превосходящую производительную силу труда, создает синергический эффект, намного превышающий суммарный результат, получаемый каждым из них в отдельности [3]. <...> Развитие интегрированных <...>