Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639329)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №2 2012

Особенности конкуренции в сельском хозяйстве (110,00 руб.)

0   0
Первый авторВоржейкина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID257586
АннотацияРассматриваются особенности конкуренции в неконсолидированных отраслях на примере сельского хозяйства. Выявлены различия в формировании конкурентоспособности продукции на региональном и межрегиональном уровне, определены возможные направления снижения отраслевой конкуренции.
УДК338.43
ББК65.32
Воржейкина, Т.М. Особенности конкуренции в сельском хозяйстве / Т.М. Воржейкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2012 .— №2 .— С. 42-45 .— URL: https://rucont.ru/efd/257586 (дата обращения: 21.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

рерабатывающие организации, конечно, заинтересованы в стабильных поставках сырья, но теми финансовыми ресурсами, какие были 5-6 лет назад, для поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя не располагают из-за ужесточения конкуренции на рынке. <...> Для повышения конкурентоспособности особое внимание следует уделять направлениям развития инфраструктуры рынка для консолидации партий товаров и выравниванию их по качественным параметрам. <...> Поддержание гибкости для поставщика сырья означает своевременную реакцию на изменение спецификации продукции. <...> При существующей организации производства говядины (сосредоточение в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах) пожелание переработчика об изменении, например, тугоплавкости жира на 1°С представляется практически не выполнимой задачей. <...> При должной организации инфраструктуры, то есть при наличии консолидирующего звена, аккумулирующего, с одной стороны партию поставки, а с другой стороны, передающего информацию о качественных параметрах поставки, выполнение пожелания поставщика займет около 4 мес., необходимых для корректировки рационов на заключительной стадии откорма. <...> Следовательно, для повышения гибкости действий поставщика инфраструктура рынка должна заниматься не только консолидацией товара, но и обеспечивать связь с потребителем для своевременной передачи информации. <...> Таким образом, конкуренция в сельском хозяйстве как неконсолидированной отрасли имеет ряд существенных особенностей. <...> Снижение уровня конкуренции внутри отрасли возможно за счет роста доходов населения, развития общей и товаропроводящей инфраструктур и продовольственных цепей поставок. <...> Отдельной глобальной задачей, находящейся в зоне ответственности государства, является регулирование 42 межрегионального рынка через создание зон товарной специализации при условии учета вышеперечисленных факторов снижения отраслевой конкуренции. <...> В статье <...>