Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 640747)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №9 2011

Социальная и экономическая эффективность животноводства в России (110,00 руб.)

0   0
Первый авторЗинченко
АвторыКагирова М.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID257499
АннотацияДается оценка состояния животноводства в России, его развития и эффективности производства в этой отрасли АПК. Уровень рентабельности животноводства в динамике остается неустойчивым и низким, эффективными являются только свиноводство и птицеводство. Необходимо расширять и усиливать комплекс мер по государственной поддержке животноводства.
УДК338.43
ББК65.32
Зинченко, А.П. Социальная и экономическая эффективность животноводства в России / А.П. Зинченко, М.В. Кагирова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2011 .— №9 .— С. 10-15 .— URL: https://rucont.ru/efd/257499 (дата обращения: 26.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 338.432 СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ А.П. <...> КАГИРОВА, доцент, кандидат экономических наук (РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева) Целью долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России является производство и насыщение внутреннего рынка отечественной конкурентоспособной, экологически чистой продукцией высокого качества, обеспечивающей полноценное питание граждан и продовольственную безопасность страны. <...> Оценку состояния и развития животноводства необходимо вести с учетом социальной, экономической и экологической эффективности и необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. <...> Социальная эффективность характеризуется степенью удовлетворения потребностей общества в продуктах животноводства, динамикой развития отрасли и ее влиянием на состояние сельского хозяйства и экономики в целом. <...> Экономическая эффективность отражает степень использования ресурсов, окупаемость затрат и возможности расширенного воспроизводства, а экологическая – влияние отрасли на состояние окружающей среды. <...> Анализ массовых данных о социальной эффективности животноводства показывает, что ее уровень остается в целом низким и не соответствует требованиям обеспечения продовольственной безопасности. <...> Производство и потребление основных продуктов животноводства в расчете на душу населения уменьшились за последние 20 лет и остаются более низкими по сравнению с рациональными нормами. <...> Так, потребление мяса и мясопродуктов составляло в 2009 году 89% к потребности, при этом за счет собственного производства – только 60%. <...> Потребление мо10 лока и молочных продуктов на душу населения снизилось по сравнению с 1990 годом на 36,3%, удельный вес импортной продукции составлял в последние 5 лет 18%, что также выше установленного предела для продовольственной безопасности. <...> Лишь по яйцу собственное производство обеспечивает норматив потребления. <...> В результате реализации <...>