С другой стороны, технология беспривязного содержания тоже не лишена недостатков. <...> Поэтому оптимизация использования технических средств и труда на выполнении всех основных и вспомогательных рабочих процессов производства молока — один из основных факторов повышения рентабельности отрасли независимо от способа содержания скота. <...> В статье на примере предприятий - лидеров Орловской области обоснованы сильные и слабые стороны привязного и беспривязного способов содержания молочного стада КРС. <...> Advantages and disadvantages of tie stall and free-stall dairy livestock keeping techniques were demonstrated and substantiated by example of industry-leading business of Orel Region. <...> УДК 631.14:636 МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Л.М. <...> ИСЛАМОВА, аспирант (Башкирский государственный аграрный университет) Конкурентоспособность коневодческих предприятий обеспечивается универсальностью использования лошади, высокой интенсивностью роста молодняка и нагула на пастбище, низкими затратами труда и материальных средств на единицу продукции, высокой биологической ценностью конины и кобыльего молока, имеющимся потенциалом сбыта. <...> Несмотря на это коневодство в Республике Башкортостан (РБ) не получило должного развития. <...> Изучение рыночной конъюнктуры, основных конкурентов и потребителей коневодческой продукции тивных причин долгие годы отрасли уделялось мало внимания, а с переходом к рыночным отношениям обострились назревшие и нерешенные экономические проблемы рационального ведения коневодства. <...> В результате за период 2001-2009 гг., несмотря на рост поголовья во всех категориях хозяйств в 1,1 раза, в сельскохозяйственных предприятиях шел процесс сокращения поголовья в 1,5 раза. <...> Необоснованно возросли затраты на производство (на 60%), в то время как объем производства продукции коневодства снизился на 27%. <...> Во многих крупных высокотоварных хозяйствах коневодство практически ликвидировано. <...> Считаем, что в таких условиях производственный <...>