УДК 631.115.1 ЭВОЛЮЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА С.Н. <...> БУТОРИН, кандидат экономических наук, руководитель производственной организации «Среднерусская пчела» Малая (мелкая) форма организации сельскохозяйственного производства существовала на селе на протяжении всей истории российского государства начиная с царской России. <...> Крестьянин всегда владел земельным и хозяйственным наделом и пользовался им для производства сельскохозяйственной продукции. <...> Как отмечает в своей монографии Т.В. Светлакова: «Хозяйства населения всегда являлись естественной основой любых форм производства в сельском хозяйстве. <...> На их базе образовывались крестьянские мелкотоварные хозяйства с частной формой собственности, помещичьи усадьбы, крупные коллективные (колхозы), государственные и акционерные сельскохозяйственные производители» [5]. <...> Община на Руси до XIII века была основным производителем сельскохозяйственной продукции, поставляемой в город. <...> Кроме того, община была источником пополнения государственной казны. <...> Параллельно с общиной на личном подворье крестьяне выращивали продукцию для потребления своей семьей. <...> Подворье служило в этом случае единственным источником получения средств для жизни семьи крестьянина и имело исключительно натуральный характер. <...> Изменения в существовавший в сельском хозяйстве уклад были внесены столыпинской аграрной реформой, позволявшей крестьянину выйти из общины с получением земельного участка в частную собственность. <...> На селе образовались две группы землепользователей: первая – это крестьяне-общинники, имевшие, как правило, бедные мелкотоварные хозяйства с небольшими земельными наделами, не выделенными из общины; и вторые – крупные частные хозяйства, применявшие наёмный труд и функционировавшие, как правило, на скупленных у крестьян земельных наделах, вы54 деленных им при выходе из общины. <...> С 1930 года начинается работа по коллективизации <...>