Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523117)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №4 2011

Развитие регионального продовольственного рынка с участием кооперативов (100,00 руб.)

0   0
Первый авторАлентьева
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID257424
АннотацияСформулированы основные направления развития российского продовольственного рынка с участием кооперации.
УДК338.43
ББК65.32
Развитие регионального продовольственного рынка с участием кооперативов [Электронный ресурс] / Алентьева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2011 .— №4 .— С. 68-69 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/257424

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АЛЕНТЬЕВА, старший преподаватель (Орловский государственный аграрный университет) Центральным звеном устойчивого обеспечения страны продовольствием выступает отечественный агропромышленный комплекс. <...> В условиях рыноч ной экономики в нем получили распространение кооперативные формы хозяйствования. <...> В увеличении производства продовольственной продукции существенную роль играют кооперативы, развитие межотраслевых и кооперационных связей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, взаимодействие кооперативных союзов и ассоциаций в процессе становления продовольственного рынка региона, вопросы формирования и стратегия развития продовольственных рынков с участием сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их союзов. <...> Модернизацию системы продовольственного обеспечения следует проводить на основе расши рения спектра инновационных предложений, повышения восприимчивости сельского хозяйства к инновациям и форми рования эффективных научнопроизводственных связей науки с производством. <...> Особое место в продовольственном обеспечении занима ет пищевая промышленность, доля которой в отдель ных регионах составляет до 50% всего промышленного производства. <...> Одна ко, несмотря на имеющийся здесь про изводственный потенциал, вклад дан ной отрасли в общее промышленное производство продовольствия пока ещё недостаточен. <...> Исключе68 ние составляют хлеб и хлебобулочные изделия, а также мука. <...> Так, выработка хлеба и хлебобулочных изделий за анализируемый период уменьшилась с 9,0 до 7,5 млн т [5]. <...> Однако общее экономическое положение в пищевой промышленности остается напряженным. <...> Удельный вес убыточных предприятий в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, увеличился с 19,2% в 1995 г. до 25,1% в 2008 г. Рентабельность производства пищевых продуктов уменьшилась с 16,3% в 1995 г. до 10,8% в 2008 г. [5]. <...> В региональной системе продовольственного обеспечения центральным звеном выступает <...>