Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №3 2011

Развитие АПК Сибири с учетом межгосударственных продовольственных связей (110,00 руб.)

0   0
Первый авторПершукевич
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID257392
АннотацияДан анализ состояния и направлений развития АПК Сибири, рассмотрена стратегия его развития на перспективу.
УДК338.43
ББК65.32
Першукевич, П.М. Развитие АПК Сибири с учетом межгосударственных продовольственных связей / П.М. Першукевич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2011 .— №3 .— С. 26-30 .— URL: https://rucont.ru/efd/257392 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 338.43.02 РАЗВИТИЕ АПК СИБИРИ С УЧЕТОМ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ производство животноводческой продукции, и экспорт. <...> , заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии, директор ГНУ СибНИИЭСХ, академик Россельхозакадемии Сельское хозяйство в экономике Сибири играет более значительную роль, чем в среднем по России. <...> Доля сельскохозяйственного производства в совокупном валовом региональном продукте (ВРП) всех регионов Сибири составляет 12,6% при среднероссийской – 9,5%. <...> Процент занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве достигает почти 12% всего занятого в экономике населения (средний показатель по России не превышает 11%). <...> Сибирь отличает значительная дифференциация территории по агроресурсному потенциалу, наличие обширных территорий со сложными условиями для развития сельскохозяйственного производства. <...> Основой сельскохозяйственной политики в Сибири является приоритетное развитие зернового хозяйства как элемента, на котором строятся и потребление населения, и бирском федеральном округе (СФО) в 2008 г. произведено зерна, картофеля, мяса, молока и яиц больше, чем в среднем по России: молока – на 27%, мяса – на 11, картофеля – на 29, зерна – на 17%. <...> Неразвитость продовольственного рынка в Сибири, с ее большими расстояниями и низкой концентрацией сельскохозяйственного производства, ограничивает физическую доступность продуктов питания, прежде всего для населения промышленных регионов. <...> Почти двадцатилетний период в развитии отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется изменением организационно-правовых форм хозяйствования и форм собственности предприятий, предоставлением им финансово-хозяйственной самостоятельности. <...> В то же время в отрасли сложилась крайне сложная экономическая ситуация. <...> Основными причинами этого явились: снижение объемов закупок, высокие цены на энергоносители и транспортные <...>