УДК 338.43.02 РАЗВИТИЕ АПК СИБИРИ С УЧЕТОМ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ производство животноводческой продукции, и экспорт. <...> , заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии, директор ГНУ СибНИИЭСХ, академик Россельхозакадемии Сельское хозяйство в экономике Сибири играет более значительную роль, чем в среднем по России. <...> Доля сельскохозяйственного производства в совокупном валовом региональном продукте (ВРП) всех регионов Сибири составляет 12,6% при среднероссийской – 9,5%. <...> Процент занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве достигает почти 12% всего занятого в экономике населения (средний показатель по России не превышает 11%). <...> Сибирь отличает значительная дифференциация территории по агроресурсному потенциалу, наличие обширных территорий со сложными условиями для развития сельскохозяйственного производства. <...> Основой сельскохозяйственной политики в Сибири является приоритетное развитие зернового хозяйства как элемента, на котором строятся и потребление населения, и бирском федеральном округе (СФО) в 2008 г. произведено зерна, картофеля, мяса, молока и яиц больше, чем в среднем по России: молока – на 27%, мяса – на 11, картофеля – на 29, зерна – на 17%. <...> Неразвитость продовольственного рынка в Сибири, с ее большими расстояниями и низкой концентрацией сельскохозяйственного производства, ограничивает физическую доступность продуктов питания, прежде всего для населения промышленных регионов. <...> Почти двадцатилетний период в развитии отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется изменением организационно-правовых форм хозяйствования и форм собственности предприятий, предоставлением им финансово-хозяйственной самостоятельности. <...> В то же время в отрасли сложилась крайне сложная экономическая ситуация. <...> Основными причинами этого явились: снижение объемов закупок, высокие цены на энергоносители и транспортные <...>