Снижение доступности кредитных ресурсов вызывает необходимость оптимизации параметров производственного процесса. <...> В яичном птицеводстве основной тенденцией развития в мире стала индустриализация отрасли, включающая такие направления, как увеличение масштаба производства, использование закрытых помещений с регулируемым микроклиматом, автоматизация технологических процессов. <...> Сейчас в мире производят 74% продукции птицеводства с применением индустриальных систем (в свиноводстве – 50%, в производстве говядины – 43%). <...> Получение яиц является одним из самых технологичных процессов в животноводстве, с детерминированными производственными результатами и оптимизированными для их максимального достижения параметрами производственного процесса (производственные параметры – яйценоскость курицы несушки в год, сортность, конверсия корма, срок продуктивного использования курицы-несушки, структура рациона), что снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность и объем получаемой прибыли, ускоряет окупаемость инвестиционных затрат. <...> Вместе с тем при изменении внешних финансово-экономических условий (экономические параметры – цена на продукцию и ресурсы, стоимость заемного капитала, доступность кредитов, размеры и формы государственной поддержки) оптимальные производственные параметры с позиции обеспечения наивысших экономических 76 результатов (экономической эффективности) будут меняться. <...> Традиционно сложилось так, что птицеводство не является объектом прямого воздействия государства с целью поддержания рыночных цен или доходов производителей. <...> С включением птицеводства в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы расширились возможности отрасли, так как птицеводство не входило в приоритетные направления ускоренного развития отраслей животноводства по Нацпроекту <...>