Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №6 2010

Оценка экономической эффективности зернобобовых культур как элемент перехода к инновационному развитию (110,00 руб.)

0   0
Первый авторГусманов
АвторыМукминова Г.Ф.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID257229
АннотацияПоказана роль зернобобовых культур в решении проблемы дефицита белка, выявлены основные тенденции в их производстве. Определена экономическая эффективность в России с применением метода аналитических группировок и комплексной сравнительной экономической оценки зернобобовых культур. Предложена оптимальная структура посевных площадей зерновых культур в типичном хозяйстве.
УДК338.43
ББК65.32
Гусманов, Р.У. Оценка экономической эффективности зернобобовых культур как элемент перехода к инновационному развитию / Р.У. Гусманов, Г.Ф. Мукминова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2010 .— №6 .— С. 34-37 .— URL: https://rucont.ru/efd/257229 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 631.154.4 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ЭЛЕМЕНТ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ Р.У. <...> ГУСМАНОВ, доктор экономических наук, заведующий отделом аграрной экономики (ГНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии, эл.почта: ddf250@mail.ru) Г.Ф. МУКМИНОВА, аспирант кафедры экономики аграрного производства (ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», эл.почта: GuzelZF@mail.ru) высокоурожайные культуры, поскольку урожайность зерновых культур относится к числу важнейших обобщающих показателей экономической эффективности хозяйственной деятельности и производства зерна. <...> Из данных таблицы 1 видно, что в Российской Федерации произошло значительное сокращение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. <...> В то же время произошло снижение удельного веса зернобобовых в площади всех зерновых культур с 5,4 до 2,5%, или на 2,9 проц. пункта. <...> Тенденция к сокращению посевных Важнейшим источником растительного белка во многих странах мира являются зернобобовые культуры, продукция которых используется как в питании человека, так и в кормлении сельскохозяйственных животных. <...> Население мира удовлетворяет свою потребность в протеинах в значительной мере (16%) за счет продукции зернобобовых культур. <...> Зернобобовые выступают главным и незаменимым источником восполнения в зернофураже дефицита переваримого протеина, недостаток которого вызывает значительный перерасход кормов, повышает себестоимость продуктов животноводства [1]. <...> Анализ состояния зернового хозяйства в Российской Федерации и Республике Башкортостан показывает, что происходит сокращение посевов зернобобовых культур из-за низкой их урожайности по сравнению со злаковыми зерновыми культурами, а также из-за особенностей технологии производства. <...> В зонах с благоприятными условиями возделывания посевные площади высвобождаются под более площадей под зерновыми <...>