УДК 631.15:636/631.14:636.5 ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА Е.Н. <...> 501-06-84)) Птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью в сельском хозяйстве России. <...> В отличие от других отраслей животноводства, где падение приостановлено, но дореформенные объемы производства еще не достигнуты, уровень производства мяса птицы в 2008 г. относительно 1990 г. превышен на 45%. <...> В рамках реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» и целевой отраслевой программы «Развитие птицеводства на 2005-2007 и на период до 2010 года» на развитие птицеводства выделяются значительные средства. <...> Использование высокопродуктивных кроссов, новых ресурсосберегающих технологий, оптимизированных рационов кормления позволяет получать высокие приросты живой массы бройлеров и яйценоскости кур. <...> Наращивание производства мяса птицы идет равномерно по всем федеральным округам, обеспечивая тем самым его импортозамещение по всей территории страны. <...> В бройлерном птицеводстве в 2008 г. введено в строй 85 объектов, в том числе за счет нового строительства – 22, за счет реконструкции и модернизации – 63 объекта. <...> Принципиальные изменения произошли в последние годы в переработке птицы, расширился ассортимент, значительно улучшилось качество выпускаемой продукции, повысилась ее конкурентоспособность. <...> Сегодня многие птицеводческие предприятия способны вырабатывать до 200 наименований различных изделий. <...> В то же время в отрасли имеются еще большие неиспользуемые резервы по увеличению объемов производства высококачественной продукции. <...> В отдельных регионах имеются различия не только в уровне производства и эффективности продукции птицеводства, но и в уровне потребления мяса и яиц. <...> К 2012 году планируется решить проблему обеспечения потребностей населения страны в мясе птицы собственного производства <...>