Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №9 2009

Организационно-экономический механизм устойчивого развития свеклосахарного производства региона (110,00 руб.)

0   0
Первый авторКарамнова
АвторыМ В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID257053
АннотацияПриведен анализ развития свеклосахарного производства Тамбовской области, представлен организационно-экономический механизм взаимоотношений предприятий свеклосахарного производства, обусловлена необходимость развития интеграционных процессов, представлена возможность формирования интеграционной структуры холдингового типа.
УДК338.43
ББК65.32
Карамнова, Н.В. Организационно-экономический механизм устойчивого развития свеклосахарного производства региона / Н.В. Карамнова, В. М // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2009 .— №9 .— С. 25-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/257053 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 338.436.3: 633.63 ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА Н.В. <...> 8 960672571) Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, зани мает важное место в структуре АПК Тамбовской области. <...> Основными производителями сахарной свеклы являются сельскохозяйственные организации (их более 450), где со средоточено 78% посевов этой куль туры, остальная площадь приходит ся на крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства насе ления. <...> Переработкой сахарной свек лы занимаются 5 сахарных заводов общей мощностью 21,5 тыс.т в сут ки. <...> За годы реформ в свеклосахар ном производстве Тамбовской обла сти произошли значительные изме нения (см. таблицу). <...> Одной из ос новных причин уменьшения посев ных площадей является низкая рен табельность свеклосеющих хо зяйств, территориально удаленных от сахарных заводов, их низкая кон курентоспособность, а также отсут ствие государственной финансовой поддержки и низкая инвестиционная активность сахарных компаний. <...> С 2003 года в свеклосахарной отрасли посевные площади начали расши рять, а с внедрением в производство современных технологий возделы вания – и урожайность сахарной свеклы стала повышаться. <...> Признанным лидером в Тамбовс кой области считается Ржаксинский район, где ежегодно получают с 1 га свыше 450 ц корнеплодов. <...> Рекорд ных показателей в производстве са харной свеклы добиваются СХПК имени Кирова и ОАО «Вишневое» Ржаксинского района, ОАО имени Карла Маркса Жердевского района и ОАО «Кристалл» Кирсановского района. <...> В 40% свекловичных хозяйств урожайность сахарной свеклы составляет менее 200 ц/га. <...> При менение этой техники и сокращение потерь при уборке позволило поднять сбор корнеплодов на 5060 ц/га [1]. <...> Для загрузки своих производ ственных мощностей сахарные за воды вынуждены были перейти на выработку сахара из тростникового сахара <...>