По мере увеличения выработки на отечественных предприятиях шоко лада и прочих пищевых продуктов, содержащих какао, происходит их импортозамещение. <...> В то же время экс порт данной группы изделий из РФ увеличился с 16 525 т в 1995 г. до 81 764 т в 2007 г. Причем следует от метить, что качество российского шоколада и пищевых продуктов, со держащих какао, выше, чем у анало гичных зарубежных продуктов. <...> Наряду с отраслями, которые после 2000 г. стали больше уделять внимание проблеме экспорта про дукции, в пищевой промышленности есть отрасли, имеющие импортную зависимость. <...> В ре зультате доля импорта по отношению к общим ресурсам увеличилась в от расли с 25% в 1995 г. до 38% в 2008 г. Обеспечение продовольственной безопасности России должно лежать в сфере наращивания объёмов оте чественного производства мяса при синхронном импортозамещении мясных продуктов. <...> Причем следует отметить, что за рубежом животно водческая продукция дотируется го сударством. <...> Сопоставление цен отечественно го производителя с импортными свидетельствует о том, что отече ственная продукция в основном не является конкурентоспособной. <...> При этом следует отметить, что основ ные резервы повышения конкурен тоспособности продукции мясной 30 промышленности имеются в живот новодстве. <...> Кроме того, необходимо совершен ствование экономического механиз ма функционирования АПК и более активное развитие в нём интеграци онных процессов. <...> Проблемы конкурентоспособности агро продовольственного комплекса РФ и фак торы её повышения. <...> Только некоторые виды отечественной пищевой продукции конкурентоспо собны на современном рынке. <...> Для повышения конкурентоспособности российской пи щевой продукции необходима модернизация производства в отраслях пищевой промыш ленности. <...> УДК 338.43.025.2(470.41) ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕГИОНЕ – УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ С.А. <...> ШАРИПОВ, доктор экономических <...>