Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №3 2009

Условия реализации целевой программы <Развитие мясного скотоводства> (110,00 руб.)

0   0
Первый авторБуробкин
АвторыОксанич Н.И.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц7
ID256932
АннотацияАвторами исследована трансформация развития мясного скотоводства в России, обоснована необходимость комплексного подхода в развитии отрасли, приведены основные индикаторы программы ее развития, обоснованы условия для реализации программы.
УДК338.43
ББК65.32
Буробкин, И.Н. Условия реализации целевой программы <Развитие мясного скотоводства> / И.Н. Буробкин, Н.И. Оксанич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2009 .— №3 .— С. 19-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/256932 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

28 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА» И. Н. БУРОБКИН, членкорреспон дент РАСХН, док тор экономических наук, профессор, Главный научный сотрудник (ВНИЭТУСХ, т. <...> Программные мероприя тия разработаны на основе выявле ния и систематизации этих проблем, а также оценки имеющегося потен циала специализированного мясно го скотоводства. <...> Нам бы хотелось напомнить, что развитие мясного скотоводства в качестве приоритет ного направления развития отрасли было определено еще в 1985 году. <...> В «Основных направлениях экономи ческого и социального развития СССР на 19861990 годы и на пери од до 2000 года» перед агропромыш ленным комплексом была поставле на задача по увеличению среднего дового объема валового производ ства говядины на 1416% преимуще ственно интенсивными методами и доведения ее доли до 4045% от об щего потребления мяса. <...> На начало реализации данного стратегическо го плана доля говядины в общем по треблении мяса в среднем по стра не уже превышала 40%, а в отдель ных регионах достигала 6065%. <...> Но производство говядины в стране осу ществлялось в основном за счет до ращивания и откорма выбракованно го молодняка крупного рогатого ско та молочных стад. <...> Ма лозатратный метод выращивания мясного скота основывался на пол ном использовании биопотенциала животных мясных пород. <...> Началось наращивание мясного поголовья и увеличение объемов производства говядины. <...> По расчетам специалистов, планировалось увеличение мясного стада до 2025 млн гол., в том числе поголовья коров до 1012 млн гол. <...> В стране разводили 13 мясных пород, работали над созданием еще 7 но вых пород. <...> Такая трансформация привела к тому, что доля мясного поголовья в общем поголовье круп ного рогатого скота снизилась с 2,4% в 1990 до 2,1% в 2007 году. <...> Доля поголовья мясных коров при этом увеличилась с 1,8 до 1,9%. <...> Производство говядины на душу населения сократилось с 29,0 до Таблица 1 Анализ показателей <...>