Обсуждаем напечатанное АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ МАЛОЙ ФОРМЫ Н.М. <...> МОРОЗОВ, академик РАСХН, доктор экономических наук, профессор (ВНИПТИ механизации животноводства) М.А. КОНАКОВ, кандидат экономических наук, доцент (Мичуринский ГАУ) возможно без развития МФХ. <...> Анализ функционирования МФХ в мясомолочном подкомплексе пока зывает, что они работают как в само стоятельном режиме (хозяйствую щий субъект производит и реализу ет продукцию), так и совместно, объединяясь в кооперативы или дру гие формы. <...> В рыночной хозяйственной систе ме АПК производство и потребление продукции нуждаются в оперативной коррекции. <...> Особенно это характер но для мясомолочного подкомплек са (ММП). <...> Продукция ММП имеет малые сроки хранения, которые га рантируют сохранение ее качества. <...> Так, эти сроки для цельного молока и свежего (парного) мяса определя ются часами, после чего продукция переходит в другую категорию, а, следовательно, и реализуется с меньшей выгодой. <...> Однако если объемы производ ства можно регулировать (фактор иерархии) в пределах ограниченно сти ресурсов, то объемы потребле ния сельхозпродукции, характеризу ющиеся желаниями и возможностя ми людей, ограничивать нецелесооб разно (спонтанный порядок), так как это приводит к застою в экономичес ком развитии, а в итоге и к разруше нию системы. <...> В Государственной программе развития сельского хозяйства и ре гулирования рынков сельскохозяй ственной продукции, сырья и продо вольствия на 2008 2012 годы одним из приоритетных направлений явля ется развитие животноводства и сти мулирование развития малых форм хозяйствования (далее МФХ), вклю чая крестьянские (фермерские) хо зяйства, индивидуальных предпри нимателей, осуществляющих пер вичную и последующую (промышлен ную) переработку сельскохозяй ственной продукции, и её реализа цию. <...> Программой предусматривает ся, что рост объемов производства мяса и молока позволит <...>