Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №6 2008

Оценка производительности труда и эффективности использования производственных ресурсов (110,00 руб.)

0   0
Первый авторШарипов
АвторыХарисов Г.А., Колпаков П.А.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID256745
УДК338.43
ББК65.32
Шарипов, С.А. Оценка производительности труда и эффективности использования производственных ресурсов / С.А. Шарипов, Г.А. Харисов, П.А. Колпаков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2008 .— №6 .— С. 15-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/256745 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ АПК С.А. <...> ШАРИПОВ, доктор экономических наук, профессор Г.А. ХАРИСОВ, кандидат экономических наук, доцент П.А. КОЛПАКОВ, кандидат экономических наук, доцент (Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса, г. Казань) Ключевые слова: производствен ные ресурсы, факторы производ ства, эффективность их использова ния, производительность труда. <...> Современное аграрное произ водство характеризуется возраста ющей долей ресурсосберегающих инновационных технологий. <...> Новые технологии, обеспечивая темпы ус тойчивого роста общественного производства, многократно увели чивают производственный потен циал работников за счет комплекс ной механизации и автоматизации большинства выполняемых техно логических операций и неизбежно приводят к изменению соотноше ния между живым и овеществлен ным трудом. <...> В этой связи возрас тает значимость исследования не только производительности труда и факторов ее роста, но и производительности всех производствен ных ресурсов. <...> Традиционно многими экономи стами (в соответствии с классичес кой теорией трудовой стоимости, согласно которой в создании про дукта и его стоимости принимает участие только труд) выделяется живой и овеществленный (про шлый) труд. <...> Поэтому основное вни мание уделяется эффективности использования труда, характеризу ющейся производительностью тру да, определяемой отношением произведенной продукции к числен ности работников. <...> Как показывают материалы таб лицы 1, производство валовой про дукции сельхозпредприятий Рес публики Татарстан в сопоставимых ценах на одного работника возрос ло в 2006 г. по сравнению с 2001 г. почти в 1,7 раза, а в текущих ценах — более чем в 2,4 раза. <...> Опереже ние темпов роста производительности труда в текущих ценах объяс няется ростом закупочных цен и со кращением числа занятых в сельс <...>