МИНАКОВ, доктор экономических наук, профессор А.В. БЕКЕТОВ, кандидат экономических наук А.В. ЗЮЗЯ, кандидат экономических наук (Мичуринский ГАУ) Ключевые слова: овощеводство, состояние производства, экономи ческая эффективность, направления развития отрасли. <...> Однако в настоящее время отрасль не удов летворяет потребность населения страны в овощной продукции. <...> В 2005 г. фактическое потребление овощей в России составило 103 кг на душу населения в год при научно обо снованной норме питания 140 кг. <...> Необеспеченность внутреннего рынка качественной овощной продукцией отечественно го производства дает возможность практически беспрепятственно за полнять его импортной продукцией. <...> Импорт овощей составляет более 2 млн т в год. <...> В потребительской кор зине россиянина импортная овощ ная продукция занимает более 15%. <...> В результате аграрных преобра зований овощеводство, как и многие другие отрасли сельского хозяйства, оказалось в кризисном состоянии. <...> Хотя посевная площадь и валовой сбор овощей за эти годы возросли (табл. <...> Увеличение посевной площа ди и валового сбора овощей в Рос сийской Федерации обусловлено развитием овощеводства в хозяй ствах населения. <...> Многие семьи в условиях резкого роста цен на овощ ную продукцию попытались решить продовольственную проблему за счет собственного производства ово щей. <...> В связи с этим получило даль нейшее развитие приусадебное и коллективное овощеводство (табл. <...> В хозяйствах населения посевная площадь овощных культур за анали зируемый период увеличилась на 479 тыс. га, или в 3,3 раза, валовой сбор овощей – на 8,8 млн т, или в 3,6 раза. <...> Именно приусадебное овощеводство определяет уровень развития отрас ли в нашей стране. <...> В хозяйствах на селения находятся 82,4% посевов овощных культур и производится 80,3% овощной продукции. <...> Уровень товарности овощеводства в них очень низкий (менее 20%), они по ставляют на продовольственный ры нок в основном только излишки сво <...>