МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Н.Р. <...> Авторы статьи предлагают методику оценки эффективности аг рарного труда в различных категориях хозяйств, учитывающую структуру про изводства продукции растениеводства, источники обеспечения животновод ства кормами, нормативную численность занятых в сельхозпроизводстве. <...> Ключевые слова: факторы, вли яющие на эффективность аграрно го производства; варианты расче та стоимости валовой продукции, измерение производительности труда, выбор оптимального реше ния. <...> 12 В экономической литературе не редко оценивают эффективность коллективных сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хо зяйств на основе сопоставления вы хода валовой продукции в расчете на единицу площади сельхозугодий и одного занятого работника. <...> Прежде всего речь идет о текущих ценах на продукцию растениевод ства и животноводства. <...> По сельхоз предприятиям эти цены можно оп ределить из годовых отчетов – путем деления суммы выручки на количе ство реализованной продукции в на туре. <...> Структура площадей сельхозуго дий по сельхозпредприятиям и хо зяйствам населения существенно различается. <...> Выход продукции с еди ницы площадей пастбищ в 10 раз, а сенокосов – в 67 раз меньше, чем с пашни. <...> Чтобы хотя бы частично уст ранить этот недостаток, следовало бы площадь сельхозугодий по уста новленным коэффициентам переве сти в условную пашню. <...> Следующее очень значительное преимущество хозяйств населения – это структура посевов. <...> В 2006 году в Самарской области структура по севных площадей по категориям хо зяйств сложилась так (в % от всей площади посевов): сельхозпредприятия: зерновые – 64,4; технические (в основном под солнечник и сахарная свекла) – 17,4; картофель и овощи – 0,4; кормовые культуры – 17,8; хозяйства населения: – соответ ственно 1,0; нет; 84,7 и 14,3; фермерские хозяйства <...>