ЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ Резонанс ВИТАМИНЫ: не надо перегибать палку Что думают врачи о статье в журнале «Шпигель» В мартовском номере «ЭиЖ» под названием «Витамин , или Нет добра без худа» было опубликовано изложение статьи Маркуса Гриля в немецком журнале «Шпигель». <...> Речь шла о бесконтрольном употреблении витаминов населением (его стимулирует растущая индустрия производства витаминов и витаминизированных продуктов питания). <...> Однако такой прием в конечном итоге может принести несомненный вред — всякое благо, взятое в больших дозах, оборачивается вредом, ведь хорошо известно, что многие лекарства делают на основе ядов, применяемых в микродозах (например, всем известный пчелиный яд). <...> Имеются три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз и избыток витамина — гипервитаминоз. <...> Гиповитаминозы водорастворимых витаминов (C, В1–В12 и др.) встречаются довольно часто, а гипервитаминозы больше наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов (A, D, E, F, K). <...> Одновременный прием различных витаминов может быть небезопасен. <...> Например, известно, что витамин В12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1. <...> Например, очень важно в зимние месяцы, когда свежих овощей недостаточно, принимать цинк, который непосредственно ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ · 5(126)’2012 Резонанс В 1880 г. русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. <...> Лунин сделал вывод о существовании какогото неизвестного вещества, в небольших количествах необходимого для жизни. <...> Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то подпитывает деятельность эндокринной и иммунной систем организма. <...> Наряду с селеном, медь — именно тот микроэлемент, при недостаточности которого непосредственно развивается поражение миокарда (кардиомиопатия <...>