Р. К. БЛИЕВА
ИЗУЧЕНИЕ БИОСИНТЕЗА
ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ
ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА ASPERGILLUS
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
А л м а-А т а — 19 6 7
<...> ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ
ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА ASPERGILLUS
"Автореферат <...> В винодельческой промышленности применяются, глав
ным4 образом, пектинрасщепляющне ферменты, для увеличения
выхода сусла из ягод и плодов, а также при;6светлении фрукто-'
вых соков, т. е. в тех случаях, когда требуется произвести1 частич
ное или полное разрушение пектиновых веществ, содержащихся'
в природных продуктах. <...> - -'Основными продуцентами пектолитических ферментов, как' и"
многих других гидролитических ферментов являются -плесневые
грибы из рода Aspergillus. <...> В последнее время все чаще стали
появляться работы по изучению, биосинтеза пектолитических
ферментов при глубинном методе выращивания микроорганиз
мов, в частности по селекции пектиназных" штаммов (Эндо, 1961,
Срикантиах, Шах, Иохар, 1963; Билимориа, 1966), по физиоло
гии продуцентов пектолитических ферментов (Туттобелло: и'
Милл, 1961; Ниест и Холло, 1963; Бурезова, Котек, 1963; Мартаков, Дианова, 1964;\Сарбхаи иАкхтар, 1964; Херсонова; 1964V
Смирнов, 1965;. <...> Преимущества обработки плодово-ягодного сырья пектолитическими ферментами при производстве соков и вин доказаны
многими авторами (Баринова, 1946; Новотельное и др. <...> По
мнрнию этих авторов обработка плодово-ягодного сырья пектолитическими ферментами приводит к более быстрому сокоотде
лению, значительно повышает выход сока, поэтому соки быстрее
фильтруются и происходит более глубокое расщепление пекти
новых веществ сырья, предотвращающее выпадение осадка при
хранении сусла, что очень важно в,практике виноделия. <...> Проблема получения пектолитических ферментов для Казах
стана имеет большое значение в силу того, что юг Казахстана <...>
ИЗУЧЕНИЕ_БИОСИНТЕЗА_ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ_ФЕРМЕНТОВ_ПРИ_ГЛУБИННОМ_КУЛЬТИВИРОВАНИИ_ПЛЕСНЕВЫХ_ГРИБОВ_ИЗ_РОДА_ASPERGILLUS.pdf
АКАДЕМИЯ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР
ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТОВ ПОЧВОВЕДЕНИЯ, БОТАНИКИ,
.
МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ
На правах
Р. К. БЛИЕВА
ИЗУЧЕНИЕ БИОСИНТЕЗА
ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ
ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА ASPERGILLUS
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
рукописи
А л м а-А та — 19 6 7
Стр.1