Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 615775)
Контекстум

ИЗУЧЕНИЕ БИОСИНТЕЗА ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА ASPERGILLUS (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБЛИЕВА
ИздательствоОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТОВ ПОЧВОВЕДЕНИЯ, БОТАНИКИ, МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ
Страниц22
ID25377
АннотацияПри испытании различных углеводов (моно-, ди- и полисахаридов) в качестве единственного источника углерода в среде наблюдался плохой рост Asp. niger и Asp. awamori и слабый биосинтез пектолитических ферментов. Добавление к испытанным углеводам пектина приводит к улучшению роста грибов и к усилению биосинтеза пектолитических ферментов на всех испытанных смесях углеводов
БЛИЕВА, Р.К. ИЗУЧЕНИЕ БИОСИНТЕЗА ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА ASPERGILLUS : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Р.К. БЛИЕВА .— Алма-Ата : ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТОВ ПОЧВОВЕДЕНИЯ, БОТАНИКИ, МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ, 1967 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/25377 (дата обращения: 05.07.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Р. К. БЛИЕВА ИЗУЧЕНИЕ БИОСИНТЕЗА ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА ASPERGILLUS Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук А л м а-А т а — 19 6 7 <...> ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА ASPERGILLUS "Автореферат <...> В винодельческой промышленности применяются, глав ным4 образом, пектинрасщепляющне ферменты, для увеличения выхода сусла из ягод и плодов, а также при;6светлении фрукто-' вых соков, т. е. в тех случаях, когда требуется произвести1 частич ное или полное разрушение пектиновых веществ, содержащихся' в природных продуктах. <...> - -'Основными продуцентами пектолитических ферментов, как' и" многих других гидролитических ферментов являются -плесневые грибы из рода Aspergillus. <...> В последнее время все чаще стали появляться работы по изучению, биосинтеза пектолитических ферментов при глубинном методе выращивания микроорганиз мов, в частности по селекции пектиназных" штаммов (Эндо, 1961, Срикантиах, Шах, Иохар, 1963; Билимориа, 1966), по физиоло гии продуцентов пектолитических ферментов (Туттобелло: и' Милл, 1961; Ниест и Холло, 1963; Бурезова, Котек, 1963; Мартаков, Дианова, 1964;\Сарбхаи иАкхтар, 1964; Херсонова; 1964V Смирнов, 1965;. <...> Преимущества обработки плодово-ягодного сырья пектолитическими ферментами при производстве соков и вин доказаны многими авторами (Баринова, 1946; Новотельное и др. <...> По мнрнию этих авторов обработка плодово-ягодного сырья пектолитическими ферментами приводит к более быстрому сокоотде лению, значительно повышает выход сока, поэтому соки быстрее фильтруются и происходит более глубокое расщепление пекти новых веществ сырья, предотвращающее выпадение осадка при хранении сусла, что очень важно в,практике виноделия. <...> Проблема получения пектолитических ферментов для Казах стана имеет большое значение в силу того, что юг Казахстана <...>
ИЗУЧЕНИЕ_БИОСИНТЕЗА_ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ_ФЕРМЕНТОВ_ПРИ_ГЛУБИННОМ_КУЛЬТИВИРОВАНИИ_ПЛЕСНЕВЫХ_ГРИБОВ_ИЗ_РОДА_ASPERGILLUS.pdf
АКАДЕМИЯ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТОВ ПОЧВОВЕДЕНИЯ, БОТАНИКИ, . МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ На правах Р. К. БЛИЕВА ИЗУЧЕНИЕ БИОСИНТЕЗА ПЕКТИНРАСЩЕПЛЯЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ГЛУБИННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ИЗ РОДА ASPERGILLUS Авторефера т диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук рукописи А л м а-А та — 19 6 7
Стр.1