Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Актуальные проблемы современной науки  / №1 2011

Соотношение гармонии в прямом и обратном циклах Карно и экстремумы функций средних значений (100,00 руб.)

0   0
Первый авторШелаев
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID253606
АннотацияУстановлено, что функции средних значений для циклов Карно имеют нетривиальные свойства.
УДК517.5
ББК22.161.5
Шелаев, А.Н. Соотношение гармонии в прямом и обратном циклах Карно и экстремумы функций средних значений / А.Н. Шелаев // Актуальные проблемы современной науки .— 2011 .— №1 .— С. 115-117 .— URL: https://rucont.ru/efd/253606 (дата обращения: 05.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Актуальные проблемы современной науки, № 1, 2011 ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Физико-математические науки Математика Вещественный, комплексный и функциональный анализ Шелаев А.Н., доктор физикоматематических наук, профессор, НИИ ядерной физики им. <...> Однако при этом не было дано никаких объяснений данному равенству η=λ = φ. <...> Учитывая то, что при изменении τ от 0до 1 коэффициент η изменяется от 1 до 0, а λ от 0до ∞, η и λ проходят через значение φ, и их одновременное равенство φ при τ =φ 2 можно было бы считать случайным совпадением. <...> Согласно концепции автора статьи, неоднократно подтверждённой для разных физических и математических объектов (см., напр., [2]), одним из критериев не случайности, а скрытой закономерности, приводящей к появлению для данного объекта соотношений гармонии, выражающихся через константы ,φ ϕ, является наличие экстремумов у некоторых функций (потенциалов) при тех же значениях параметра, при которых реализуются соотношения гармонии. <...> В данной работе показано, что такими функциями для цикла Карно являются функции средних значений для коэффициентов ()η τ и ()λ τ . <...> 2 Для τ=φ, когда η 2,=φ λ = ϕ, точные экстремумы при τ =φ были найдены лишь для сложных комбинаций средних функций, причём вначале были найдены функции с экстремумами при τ φ (см. рис 2). <...> Прежде всего, подчеркнём то, что при τ =φ все средние равны φ и имеют общую ка2 2 M( )τ при τ =φ имеют минимум, а Рис. <...> Таким образом, установлено, что функции средних значений для циклов Карно имеют нетривиальные свойства, в т.ч. экстремумы при аргументах τ, точно выражающихся через константы золотого сечения. <...> В этой связи в следующей работе рассматриваются свойства любых функций средних значений и их связь с обобщенным геометрическим определением золотой пропорции. <...> Соотношения гармонии и экстремумы длин площадей и их производных в обобщённой модели золотого сечения. <...> Установлено, что функции средних значений для циклов Карно имеют нетривиальные свойства. <...>