Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528430)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российский кардиологический журнал  / №3 2014

ТОЛЩИНА ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ЖИРА — АЛЬТЕРНАТИВА ОКРУЖНОСТИ ТАЛИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ВТОРОЙ ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА? (180,00 руб.)

0   0
Первый авторДружилов М. А.
АвторыБетелева Ю. Е . , Кузнецова Т. Ю.
Страниц6
ID253378
АннотацияАльтернативный вариант прогнозирования высокого ССР и СПОМ у пациентов с АО, включающий сочетание критериев висцерального ожирения АО и ТЭЖ ≥75 перцентиля для каждой возрастной группы (4,8 мм для лиц 31–45 лет и 5,8 мм для лиц 46–55 лет) не уступал концепции МС по способности выявлять лиц с высоким ССР, но достоверно отличался их большим удельным весом среди пациентов, отвечающих критериям каждого варианта. Наличие ТЭЖ ≥75 перцентиля у пациента с АО должно стать основа- нием для проведения скрининга каротидного атеросклероза.
ТОЛЩИНА ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ЖИРА — АЛЬТЕРНАТИВА ОКРУЖНОСТИ ТАЛИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ВТОРОЙ ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА? [Электронный ресурс] / Дружилов М. А., Бетелева Ю. Е ., Кузнецова Т. Ю. // Российский кардиологический журнал .— 2014 .— №3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/253378

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Российский кардиологический журнал № 3 (107) | 2014 ТОЛЩИНА ЭПИКАРДИАЛЬНОГО ЖИРААЛЬТЕРНАТИВА ОКРУЖНОСТИ ТАЛИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ВТОРОЙ ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА? <...> Изучить возможности использования эхокардиографически определяемой толщины эпикардиального жира (ТЭЖ) в качестве инструмента прогнозирования высокого сердечно-сосудистого риска (ССР) и субклинических поражений органов-мишеней (СПОМ) у пациентов с абдоминальным ожирением (АО). <...> Обследовано 132 нормотензивных пациента с АО (средний возраст 45,0±5,3 года), проводилась оценка липидного спектра и сахарного профиля крови, скорости клубочковой фильтрации, микроальбуминурии, ССР по шкале SCORE, выполнялось триплексное сканирование брахиоцефальных артерий, эхокардиоскопия, бифункциональное суточное мониторирование артериального давления с оценкой показателей ригидности артерий. <...> Метаболический синдром (МС) на основании наличия АО и 2 дополнительных критериев диагностировали у 74 (56,1%) пациентов. <...> Данная группа не отличалась большей частотой наличия СПОМ. <...> Альтернативным вариантом прогнозирования высокого ССР и СПОМ считали сочетание у пациентов АО и ТЭЖ ≥75 перцентиля для каждой возрастной группы (4,8 мм для лиц 31–45 лет и 5,8 мм для лиц 46–55 лет), которое выявили у 38 (28,8%) пациентов. <...> Данная группа лиц имела достоверно более высокую частоту СПОМ (микроальбуминурии, каротидного атеросклероза, гипертрофии стенки сонной артерии и левого желудочка, повышенной артериальной жесткости). <...> В отношении выявления лиц с субклиническим каротидным атеросклерозом альтернативная прогностическая модель достоверно превосходила общепринятую в настоящее время концепцию МС. <...> Альтернативный вариант прогнозирования высокого ССР и СПОМ у пациентов с АО, включающий сочетание критериев висцерального ожирения АО и ТЭЖ ≥75 перцентиля для каждой возрастной группы (4,8 мм для лиц 31–45 лет и 5,8 мм для лиц 46–55 лет) не уступал концепции <...>